你现在的位置: 首页 > 政务公开

崇左市科学技术和知识产权局专利侵权纠纷处理决定书 崇知法处字[2018]3号

时间:2018-10-08 20:18:00来源:崇左市科学技术和知识产权局

 崇左市科学技术和知识产权局专利侵权纠纷处理决定书                     

                      崇知法处字〔20183

 

请求人:广东金莱特电器股份有限公司。住所地:广东省江门市棠下金桐路21号。

法定代表人:蒋光勇

委托代理人:刘国勇

被请求人:黄福生。住所地:凭祥市弄怀商贸小区中4-15号店铺。

案由:“手电筒(KN-4110)”(专利号:201630126886.4)外观设计专利侵权纠纷。

请求人广东金莱特电器股份有限公司(以下简称请求人)就其“手电筒(KN-4110)”(专利号:201630126886.4)外观设计专利与被请求人陈桂明(以下简称被请求人)的专利侵权纠纷,于2018620日向本局申请处理。本局于2018625日受理此案,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,并向被请求人送达了请求书副本、答辩通知书及书面质证通知书,本案现已审理终结。

请求人称:其为“手电筒(KN-4110)”(专利号:201630126886.4)外观设计专利(以下简称涉案专利)的专利权人。请求人发现,被请求人未经许可,在凭祥市弄怀商贸小区中4-15号店铺销售与请求人专利相似的产品,损害了请求人的合法权益。故请求本局认定被请求人侵犯涉案专利的专利权行为成立,并责令被请求人停止侵权行为。

请求人为支持其主张,提供了如下证据:

1.请求人营业执照副本及法定代表人身份证件,2.涉案专利证书,3.涉案专利2018年缴费收据,4.专利纠纷案件授权委托书及代理人身份证件,5.被控侵权产品实物,6.涉案专利产品实物。

    为查明案情,本局在201872日送达答辩通知书时,对案件进行了现场调查。本局于赴被请求人处进行了现场检查,经现场拍照、摄像等手段进行了取证,在凭祥市弄怀商贸小区南1-08店铺发现被控侵权的铭望牌MW-4110手电筒4个、铭望牌MW-4316手电筒3个,在凭祥弄怀小区北1-0671-068,凭祥市弄怀广东商贸城A-157号均未发现被控侵权的产品。上述检查结果有本局现场检查笔录在案佐证,被请求人收到请求书材料副本和答辩通知书后未进行答辩。

经过组织质证,请求人对本局现场检查笔录的真实性、合法性和关联性无异议,被请求人对请求人提交的证据和本局现场检查笔录未发表质证意见,上述证据可以作为认定本案相关事实的依据。

根据本案有关证据,本局认定事实如下:

(一)请求人于2016415日向国家知识产权局申请名称为“手电筒(KN-4110)”外观设计专利,该专利于20161123日获得授权,授权专利号为201630126886.4,即涉案专利,该专利目前合法有效。

(二)被请求人以经营为目的销售被控侵权产品“ANUO牌”手电筒。

(三)被控侵权产品的设计特征为:1.整体结构由圆形灯筒和手柄组成,两者连接处呈漏斗形;2.灯筒顶部为近似圆环形的灯头,其上有边缘呈梯形齿牙状的灯罩;3.手柄为圆角矩形的四面体;4.手柄一侧有发光体,发光体的外部轮廓呈圆角矩形,内部呈矩形,其内嵌有圆柱形的灯管;5.发光体相邻一侧的手柄上依次排列有圆形指示灯、圆角矩形的开关键和铭牌;6.发光体相对的一侧手柄底部设有圆角矩形的凸起,凸起内部有不规则形的插孔;7.手柄的末端呈近似椭圆形状,中部有椭圆的凹槽,凹槽中间有长方形的孔,孔内嵌有控制手电筒插卡进出的圆形凸块。

本局认为,本案的焦点在于:被控侵权产品是否落入专利权的保护范围、被请求人是否侵犯了涉案专利的专利权。

《中华人民共和国专利法》第十一条第二款规定:“外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。”第五十九条第二款规定 :“外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。”涉案专利权的保护范围,应依照上述相关法律、法规条款予以认定。

本案涉案专利产品的设计特征为:1.整体结构由圆形灯筒和手柄组成,两者连接处呈漏斗形;2.灯筒顶部为近似圆环形的灯头,其上有边缘呈梯形齿牙状的灯罩;3.手柄为圆角矩形的四面体;4.手柄一侧有发光体,发光体的外部轮廓呈圆角矩形,内部呈矩形,其内嵌有圆柱形的灯管;5.发光体相邻一侧的手柄上依次排列有圆形指示灯、圆角矩形的开关键和铭牌;6.发光体相对的一侧手柄底部设有圆角矩形的凸起,凸起内部有近似长方形的插孔;7.手柄的末端呈近似椭圆形状,中部有椭圆的凹槽,凹槽中间有长方形的孔,孔内嵌有控制手电筒插卡进出的圆形凸块。  

本案被控侵权产品的设计特征为: 1.整体结构由圆形灯筒和手柄组成,两者连接处呈漏斗形;2.灯筒顶部为近似圆环形的灯头,其上有边缘呈梯形齿牙状的灯罩;3.手柄为圆角矩形的四面体;4.手柄一侧有发光体,发光体的外部轮廓呈圆角矩形,内部呈矩形,其内嵌有圆柱形的灯管;5.发光体相邻一侧的手柄上依次排列有圆形指示灯、圆角矩形的开关键和铭牌;6.发光体相对的一侧手柄底部设有圆角矩形的凸起,凸起内部有不规则形的插孔;7.手柄的末端呈近似椭圆形状,中部有椭圆的凹槽,凹槽中间有长方形的孔,孔内嵌有控制手电筒插卡进出的圆形凸块。

本局认为,两者的第1-57项项设计特征相同,第6项设计特征有区别,其区别体现在手柄的插孔设计方式和形状。结合涉案专利的《外观设计专利评价报告》来看,该类产品由灯筒及手柄组成的设计较为常见,其在灯筒及手柄的具体形状、手柄侧部发光体的具体设计、手电开关及插孔的位置及具体构造等方面存在较大的设计空间。由上述比对可知,两者在灯筒及手柄的具体形状、手柄侧部发光体的具体设计、手电开关及插孔的位置方面均相同。其区别仅在手柄上插孔的细节设计上,属于较小的区别,在设计空间较大的产品设计上,一般消费者通常不容易注意到不同设计之间的较小区别,两者的该部分差异对整体视觉效果不具有实质影响。综上所述,被控侵权产品与涉案专利属于相近似的外观设计。

根据根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条,《广西壮族自治区专利条例》第二十四条,《专利行政执法办法》第十九条,本局作出处理决定如下:

被控侵权产品与涉案专利产品均为手电筒,用于照明,种类相同,两者在整体视觉上无实质性差异,对于一般消费者来说,属于相似的外观设计,因此,被控侵权产品落入涉案专利的专利保护范围,被请求人应立即停止销售行为,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;尚未售出的侵权产品难以保存的,应销毁该产品。

当事人如不服本处理决定,可以自收到本处理决定之日起十五日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向崇左市中级人民法院起诉。

 

   合议组长:蒋天慧

审 理 员:黄张海

                            审 理 员:黄婷婷

           

2018922 

                            书 记 员:韦宇琼

附:处理决定书(3号).doc

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号