你现在的位置: 首页 > 党建专栏

扎实开展革命传统教育

时间:2017-12-29 09:27:08来源:光明日报

   通过弘扬“红船精神”,开展党的创建史教育。

  “红船精神”孕育于中国共产党创建的历史实践。当时,中国共产党力量薄弱,面临着各种反动政治势力的压制,可以说是困难重重,举步维艰。但是,面对险恶的形势,中国共产党人并没有退却,而是不畏艰险,参加一大的代表们由上海辗转来到南湖红船上,庄严宣告中国共产党成立,通过中国共产党第一个纲领,明确了自己的伟大旗帜和历史使命。这段艰难的创党历史,是“红船精神”孕育产生的丰厚土壤。要理解和弘扬“红船精神”,就需要我们好好研究和铭记党的创建历史。只有了解了这段历史,我们才能更深刻理解“红船精神”的精髓,才能更加坚定完成新时代党的历史使命的决心。

  通过弘扬“红船精神”,学习革命先辈的崇高精神。

  “红船精神”是中国革命精神之源,体现了早期中国共产党人的价值追求,反映他们为理想信念而不懈奋斗的政治品质和人格风范。这种崇高的精神,同井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,共同构成了中国革命精神的基本内容。这些革命精神,既有自己的独特之处,也一脉相承、有机统一,不能截然分开。因此,我们在弘扬“红船精神”时,既要学习建党时期共产党人的崇高精神,也要对其他时期共产党人的崇高精神进行学习。

  通过弘扬“红船精神”,赋予革命传统以新的时代内涵。

  新的时代条件下,开展革命传统教育,既要结合党的奋斗历史,也要体现时代性。弘扬“红船精神”也是如此,需要赋予这种革命精神以时代内涵。具体而言,就是在弘扬“开天辟地、敢为人先的首创精神”时,我们要结合目前改革开放中所遇到的困难,大胆创新、勇于开拓;在弘扬“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”时,我们要结合“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,矢志不渝、勇往直前;在弘扬“立党为公、忠诚为民的奉献精神”时,要结合“以人民为中心”的发展思想,牢固树立公仆意识,增强为民情怀,一心为民。

   (柳建辉,系中央党校副教育长)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2