你现在的位置: 首页 > 专利与知识产权

提升审查能力 推动品牌发展

时间:2018-08-22 09:34:47来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

    今年上半年,我国深化商标注册便利化改革取得了新的成效,审查效率和质量稳步提升,商标注册审查周期已缩短至7个月;商标信息化水平有效提升,商标注册全程电子化实现新突破;各商标审查协作中心能力建设全面加强,审查力量建设逐步提升。“为了努力打赢压缩商标审查周期的攻坚战,重庆商标审查协作中心(下称重庆中心)认真贯彻国家知识产权局商标局(下称商标局)安排部署,紧紧围绕推进商标注册便利化改革、加强审查能力建设两条主线,下功夫、出实招。”重庆中心有关负责人在2018年度第二次商标审查工作会议上表示,截至今年6月30日,重庆中心新受理商标注册申请1489件,完成商标形式审查186.13万件、商标实质审查74.14万件,业务工作呈现良好态势。

围绕主线出实招

如何推进商标注册便利化改革、加强审查能力建设?重庆中心用实践给出了答案。

自2017年12月1日成立以来,重庆中心狠抓学习培训,提高业务水平,商标审查能力逐步提升。“我们加强商标法律培训,确保相关规定入脑入心、依法审查成为自觉行为,举办了6期‘智慧学堂’,集中讲授商标审查规则和技巧,并发挥会议室、讨论间配置完善的优势,开展部、科两级退文点评300余次,开展月度、季度业务能手评比,表彰审查员129人次,形成你追我赶、比拼业务的良好氛围。”重庆中心有关负责人表示。

与此同时,重庆中心完善业务规则,优化审签模式,商标审查机制基本建立。重庆中心先后制定了《业务绩效考核暂行办法》等12个业务规则,基本实现业务工作有章可循;制定《审查部门职责分工方案》,将商标审查事务均衡分解到各实审部门;建立形审、实审与综合岗人员双向流动机制,深挖内部潜力,持续加强审查力量,实审人员占比提高到88.2%。

“仅仅有政策还不够,我们把政策细化成具体的目标任务,把握工作节奏,商标审查数量稳步提升。”重庆中心有关负责人表示,为确保完成年度审查任务,重庆中心按照循序渐进、保证质量的原则,制定了《2018年商标审查工作计划》,并据此制定月计划、周安排,每周公布审查定额,每日通报审查进度,推动商标审查量逐月、逐周稳步提升。截至今年6月底,按“首次实审”口径统计,重庆中心已完成计划进度的130.96%,按“签出”口径统计,已完成计划进度的100.86%。

在此基础上,重庆中心加强沟通协调,强化技术支撑,加快推进智能化建设。据介绍,重庆中心积极向重庆市委、市政府汇报,将商标图形智能检索系统建设纳入《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,同时,根据审查工作需要,着手开展“商标审查疑难案例数据查询系统”“禁用商标查询系统心商标审查质量分析管理系统”“类似商品和服务查询系统”4个项目的研发。

健全体系重管理

“下一步,重庆中心将认真贯彻商标局安排部署,着力增产量、保质量、控审限。”重庆中心有关负责人表示,该中心将进一步健全制度体系,不断提升商标审查质量;加快商标审查建章立制,制定《商标审查人员奖惩规定》等制度,完善《业务绩效考核办法》等制度,提高制度执行力和可操作性,发挥制度奖优罚劣的导向效应,激励审查员多审标,约束审查员审好标。

同时,重庆中心将运用信息化手段,着力提升商标审查效率;加快推进商标图形智能化检索系统招标采购工作,力争尽早上线运行;积极稳妥推进“商标审查疑难案例数据查询系统”等4个信息化项目研发,用技术提高效率、提升质量。

在人才培养方面,重庆中心将着力缩短过渡期时间,加强签文队伍建设,力争在年内培养出一支20人以上的签文员队伍,缓解审签压力;未雨绸缪选拔管理人才,着力向部门负责人方向培养,为推进机构改革和挂职干部有序退出做好准备。

“我们还要拓展业务职能,更好地服务于商标便利化改革,认真履行现有审查职能,努力积累经验、提升能力;狠抓商标审查质量,完善质量管控措施;完善机构和人员配置,进一步加强审查力量,以工作实效争取赋予更多的审查职能。”重庆中心有关负责人表示,该中心将狠抓审查能力建设,全力完成商标审查任务;持续抓好业务培训,采取多种形式搭建学习平台,使审查员在学习和实践中积累经验、增强本领;持续强化任务推进,积极争取突破签文“瓶颈”,为年内把商标注册周期缩短到6个月之内贡献力量。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号