你现在的位置: 首页 > 专利与知识产权

建设强国风帆劲 质量为本勇前行

时间:2018-07-04 09:27:01来源:中国知识产权报

    “在创造性评判中,需要将发明作为一个整体进行考量,准确把握整体考量原则,是确保创造性评判结论客观准确的重要基础,也是审查难点。遇到拿不准的创造性审查难题,我习惯从蓝皮书中找寻答案。”记者了解到,这位审查员提及的“蓝皮书”,是国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心(下称审协北京中心)业务指导委员会对审查过程中经常出现的争议问题进行明确和细化后,提炼出具体审查要点、业务规则和典型案例,并分业务类型汇编成册的“业务指导蓝皮书”。审查员通过该业务指导蓝皮书可以查询到各级业务指导意见,为审查员解决创造性等疑难问题提供重要的业务指导支撑。

  “为贯彻落实习近平总书记关于提高知识产权审查质量和审查效率的重要指示精神,着力实施专利质量提升工程,审协北京中心采推出了多种举措,用好业务指导蓝皮书就是其中的具体措施之一。”该中心相关负责人在接受本报记者采访时表示,近年来,审协北京中心不断创新管理思路,通篇谋划,狠抓落实,不断提高专利审查质量和效率,稳中求进努力实现高质量发展。

  质量为本

  “十二五”时期,国家知识产权局、部、处三级质量保障体系形成,成为推动审查质量不断提升的重要保障。在此背景下,审协北京中心结合自身实际,率先于2012年申请并通过了ISO9001质量管理体系首次认证,依托相关理念不断完善质量保障体系,持续提升专利审查质量。近6年来,审协北京中心严格贯彻ISO9001质量管理体系标准,在计划、执行、检查、改进的PDCA循环中,明确管理要求,确保执行到位,及时检查监控和有效反馈改进,使质量保障重点从结果把关转变为过程规范,评价机制从监督机制转变为责任机制。“在此过程中,我们注重拓宽质量问题发现渠道。一方面,利用大数据发现审查问题、定位能力短板,例如开展针对检索报告的大数据分析,通过比较审查员非专利文献引用率、对比文献引用无效率、补充检索率等指标,获得涉及审查习惯、审查态度和审查能力的多维度信息,为开展质量管理工作提供有力支撑。另一方面,审协北京中心通过主动赴创新主体开展满意度调查、个案审查质量回访等外部渠道查找质量管理中的机制性疏漏,分析原因,制定针对性改进措施,并对后续的改进实效进行跟踪检查,在预防同类问题再次发生的同时,做好风险排查、评估和防控。”该中心相关负责人介绍。

  同时,审协北京中心以制定业务指导蓝皮书为抓手,提升业务指导体系效能。记者了解到,除发布纸质的业务指导蓝皮书以外,为便于审查员在线查找、解决审查难点和热点问题,审协北京中心还同步上线了业务指导蓝皮书网络平台。据介绍,该网络平台可实现在线检索、查阅、评论、提问等功能,审协北京中心业务指导委员会定期对评论及提问涉及的内容展开讨论并进行线上反馈,极大提高了业务指导体系的运行效能。值得一提的是,业务指导蓝皮书实行动态修订机制,各级业务指导意见经业务指导委员会确认后会及时在网络版蓝皮书发布,指导审查员解决疑难问题。截至目前,审协北京中心已梳理并收录初审、发明实审、实用新型、外观设计审查规则共计2000余条,整理添加典型案例380余件,网络版总点击量近3万次。为积极发挥专利审查工作向前促进科技创新水平提升、向后促进专利市场价值实现的双向传导作用,发掘高价值专利,审协北京中心扎实开展专利审查信息标注工作。从2015年开始,该中心已累计对超过20万件的专利,从技术、法律、市场3个维度,通过表征创新高度、法律稳定性、应用前景及代理质量等20余项指标,进行了全面标注。上述负责人表示:“利用这些标注信息,一方面可以与大数据集中分析相结合,定位高价值专利,促进专利的市场价值实现;另一方面,可以定位优秀的创新主体,探索建立从高质量申请到高价值专利的授权保障机制。”

  效率为先

  近年来,审协北京中心多管齐下,充分利用信息化手段、通过汇聚审查经验智慧及科学调配审查资源,有效提升管理效率。

  “专利审查工作的核心是检索,提升检索效率的关键,在于实现‘检快’‘查全’‘找准’。”审协北京中心一名资深审查员告诉本报记者,该中心灵活运用人工智能、大数据等技术,推动检索工作事半功倍。“审协北京中心积极尝试采用智能语义等最新检索技术,提出并应用检索要素程式化扩展理论,开发了‘检索云’工具和‘一站式’智能检索辅助工具等,在‘检快’‘查全’‘找准’等方面进行了有益的尝试,极大地提高了检索效率。”该审查员对于检索过程中经常用到的智能系统如数家珍。此外,为更好地检索通信协议,审协北京中心还开发了3GPP专业数据库,收录3GPP标准、提案及相关文献120万余件,以应对通信技术的飞速发展。数据显示,截至目前,上述基于信息化的检索工具已累计使用超过50万次,很大程度上提升了审查员的检索效率。

  记者了解到,审协北京中心在汇聚审查经验、凝聚审查智慧的基础上,自主开发了涉及初审、发明实审、实用新型、外观设计的审查辅助系统软件。目前,实用新型审查辅助系统已经可以实现申请缺陷快速定位、自动推送检索结果、自动生成通知书等多个重要功能,可实现与审查系统、检索系统的无缝联接。该系统不仅在审协北京中心使用,还在其他审查单位和部门也得到了广泛使用和普遍好评。

  目前,审协北京中心每年承担近20万件专利申请的实质审查工作、近300万件的初步审查工作,涉及10种业务类别,如何将宝贵的审查资源在10种不同审查业务类别之间进行资源优化配置,是提升管理效率的关键。该中心尝试通过构建任务调整预测模型实现对任务变化的及时响应,从而实现按需调配审查力量,做好资源配置预案。同时,审协北京中心通过机器学习和语义分析等技术开发了各业务类别的案源分配软件,有效提升了分配效率和领域匹配准确性。除此之外,审协北京中心还开发了任务和周期管理系统,为审查员自我管理和部门组织管理提供了全面的数据支持和快速高效的反馈渠道。

  审协北京中心经过17年的发展,培养了一支高素质的审查队伍,现有实审审查员1900余人,初审审查员450余人,其中PCT审查员1400余人,成为了审查工作的重要支撑力量。“专利审查是审协北京中心的立身之本,成事之基。面对新机遇,站在新起点,我们致力于不断提高专利审查质量和效率,推进审协北京中心各项工作取得新成绩,迈上新台阶。”该相关负责人表示。(胡姝阳)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号