你现在的位置: 首页 > 专利与知识产权

区块链专利布局知多少

时间:2018-06-19 10:18:11来源:中国知识产权报

    近年来,区块链技术随着数字货币的崛起而获得人们关注。按照《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》的定义,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式账本。

  本文中,笔者通过德温特世界专利索引数据库(DWPI)进行专利检索,从专利角度对区块链技术进行分析,以期展现区块链基础研究与技术创新情况。

  专利申请快速增长

  从全球的申请趋势来看,2013年以前,与区块链相关的专利申请量较少,该阶段属于萌芽期。这一时期,区块链还没有完全与比特币等数字货币剥离,申请人提交的专利申请主要涉及如何改进比特币的交易。例如,如何挖矿、如何改进共识机制及如何实现身份认证等,但并不涉及其他加密数字货币。

  从2013年开始,围绕区块链的专利申请量开始增长,处于快速增长期。社会各界开始将区块链应用于金融领域中的支付环节,相关专利申请占比为12.9%,内容主要涉及支付体系结构、协议和系统,以及支付细节的改进等,从而实现便捷、安全支付。在这一时期,社会各界开始认识到区块链的重要价值,并逐渐将其用于加密数字货币以外的领域,例如分布式应用(DAPP)、分布式域名系统等,但是这些领域的专利申请数量较少。

  区块链的专利申请量从2016年开始出现井喷式发展,2017年达到了1163件。区块链具有不可篡改及数据完整可追溯的功能,除了金融行业,区块链在其他领域也开始得以应用。例如用于物品溯源领域,相关专利申请占比为8.6%。可以预见,随着区块链技术的不断成熟以及应用场景不断获得突破,相关专利申请量今后仍将呈现快速增长的趋势。

  中国市场备受重视

  从专利申请人的地域分布来看,中国提交的专利申请最多,占比为58.5%,其次为美国,占比为25.6%,日本和韩国的专利申请占比分别为3.4%、2.8%,这些主要国家的申请人持有全球90%以上的区块链专利申请。

  我国相关专利申请主要涉及区块链在各个领域的应用,例如审计、清算、账务、访问控制、查询等技术分支,申请量占比达到80%以上,但是对于区块链核心技术分支,如储存器管理、数据修改、共识机制、密码安全、智能合约涉及较少,相关专利申请占比不足15%,需要进一步提升区块链专利申请的质量。美国与中国不同,虽然专利申请量少于中国,但是其专利申请主要涉及区块链核心技术分支,如储存器管理、数据修改、共识机制,密码安全等,占比达到32.6%。可见,美国在区块链的核心技术方面占据一定的优势。

  从专利目标国分布来看,全球专利申请人多选择在中国提交专利申请,向我国提交的专利申请占全球总数的45%,美国占18%。需要说明的是,中国申请人在该领域大多选择在国内提交专利申请,很少走向国际市场,专利申请质量和全球保护意识有待进一步提升。

  专利申请各有侧重

  在专利申请量排名前20位的申请人中,既有科技公司,例如阿里巴巴、IBM、腾讯、英特尔等,也有金融机构,例如美洲银行、中国人民银行和MASTERCARD,还包括一些区块链初创公司,例如COINPLUG、NCHAIN HOLDINGS、布比北京网络、杭州云象网络、杭州复杂美科技等。

  笔者通过分析发现,科技公司的专利申请主要涉及区块链关键技术的改进,例如共识算法和装置、节点通讯方法、数据的存储和查询、智能合约的技术覆盖精度等,以及利用区块链对现有数据进行相关操作。

  金融机构提交的专利申请与自身的业务密切相关,例如交易验证、电子支付、风险检测、脱机保管存储等领域,主要围绕数字货币进行专利布局。

  区块链初创公司大多成立时间不长,其在区块链领域的成长速度非常快,主要开展区块链技术在多领域的应用业务,涉及物联网、社交网络、医疗数据、数字资产交易、电子证据等方面,同时比较重视数据转移、溯源,身份验证等。

  目前来看,区块链技术正处于突飞猛进的发展阶段,虽然中国的区块链专利数量占据优势,但是专利申请主要为国内专利申请,提交的国外专利申请较少,同时区块链核心技术的专利数量不多。笔者认为,中国申请人还需深入研究区块链底层技术,加强对区块链的基础研究,提升专利申请质量,从战略上做好专利布局,才能在区块链这一新兴技术领域占据优势地位。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号