你现在的位置: 首页 > 专利与知识产权

广西参与获得国家科学技术奖8项

时间:2018-01-11 09:41:12来源:广西科技厅产学研合作和成果转化处

    2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在北京举行。由广西单位参与完成的获奖项目有8项,其中,特等奖1项、二等奖7项,共有6个单位受到表彰。 
  桂林电力电容器有限责任公司参与完成的“特高压±800kV直流输电工程”成果获2017年度国家科技进步奖特等奖。 
  广西玉柴机器股份有限公司王利民、韩义勇参与完成的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”成果获国家技术发明奖二等奖。广西玉柴机器股份有限公司梁清延参与完成的“复杂铸件无模复合成形制造方法与装备”成果获国家技术发明奖二等奖。广西玉柴机器股份有限公司林铁坚参与完成的“新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化”成果获国家科技进步奖二等奖。 
  广西农科院水稻研究所陈成斌、梁世春参与完成的“中国野生稻种质资源保护与创新利用”成果获国家科技进步奖二等奖。 
  中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司参与完成的“高汽油收率低碳排放系列催化裂化催化剂工业应用”成果获国家科技进步奖二等奖。 
  中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司刘农基参与完成的“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”成果获国家科技进步奖二等奖。 
  广西壮族自治区环境监测中心站邓超冰参与完成的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”成果获国家科技进步奖二等奖。 
  2013年以来,广西实行鼓励科技人员申报国家科学技术奖,自治区财政对获得国家科学技术奖的科技人员给予配套奖励政策。这个政策在全国是少有的。通过实施创新驱动发展战略,鼓励产学研合作,加强产学研协同创新。鼓励广西的企业、高校和科研院所参与国家重大科研项目,鼓励我区科技人员联合区外特别是自治区主席院士顾问团队整合科技成果,共同申报国家科学技术奖。在全区范围实施“广西科技成果转化大行动”,是全国较早贯彻落实国务院办公厅印发科技成果转移转化行动方案的省区之一。广西对区内企业购买科技成果并在广西落地转化,给予技术交易额的20%-50%的奖励性后补助,促进产学研合作。创新链政策的执行,促进了科技成果转化,为我区获得更多的国家科学技术奖打下良好基础。 
  据统计,2013-2017年广西共获得国家科学技术奖项目为23项,其中,由广西单位主持完成的获奖项目有1项(二等奖),广西单位参与完成的获奖项目有22项(特等奖2项、二等奖20项);另外,美国科学家克里斯.葛立夫教授与广西单位进行科技合作获中华人民共和国国际科技合作奖有1人(与中国地质科学院岩溶研究所合作)。 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号