你现在的位置: 首页 > 专利与知识产权

知识产权“金钥匙”开启精准扶贫之门

时间:2017-11-10 08:45:21来源:国家知识产权局网站

   “小康不小康,关键看老乡。”带动农民群众脱贫致富,是决胜全面建成小康社会的关键一战。在11月5日开幕的第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,全力助力脱贫攻坚成为最大特色。

  “扶贫先扶智、治贫先治愚。”实施精准扶贫,增强“造血”功能,将专利产业化项目与扶贫实践对接,是知识产权助力扶贫攻坚的专长和优势所在。将荒山瘦土化为“风水宝地”,知识产权大有可为,大有作为。

  脱贫攻坚成果丰硕

  3000多家涉农企业成为参展主体,43个专题展览内容丰富,1900多项农业科技新成果集中亮相——记者在此届农高会现场发现,科技创新和知识产权助力脱贫攻坚成果丰硕,亮点突出。

  “全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队”的横幅醒目高悬,11月5日下午,首届脱贫攻坚杨凌论坛拉开帷幕。会场外,科技扶贫精准脱贫主题展、杨凌农科助力脱贫攻坚展、陕西各地市脱贫攻坚展等展区人头攒动,火爆异常。

  此届农高会把全力助力脱贫攻坚作为最大特色,首次设立脱贫攻坚馆,设标准展位680个,以“脱贫攻坚与全面小康”为主题,围绕科技扶贫、产业扶贫两大板块,展示农业科技在脱贫攻坚方面取得的新成效,提升农业科技示范辐射效应,为陕西省乃至全国脱贫攻坚贡献“杨凌力量”。

  “脱贫攻坚是当前全党、全国的‘头等大事’‘第一民生工程’和最大的政治任务。”陕西省副省长冯新柱表示,杨凌示范区积极主动在贫困地区布局建设农业科技示范推广基地302个,以科技创新助力贫困人口产业脱贫,为省内外贫困地区脱贫攻坚发挥了重要作用。

  陕西省生物农业研究所参展的“苹果早期落叶病生物综合防治专利技术”,让围观咨询的果农们眼前一亮。2008年以来,这项技术在蒲城和白水示范园区300多亩果树中进行生物防治示范,与使用化学农药对照果树叶绿素提高20%,产量提高15%以上。

  一组数字记录了杨凌脱贫攻坚战的丰硕战果:成立20年来,杨凌示范区累计获得省部级以上科技奖励393项;2010年以来,审定动植物新品种482个;拥有中国发明专利6935件,每万人口发明专利拥有量达30.8件,居陕西省首位。

  农业知识产权的“杨凌符号”,正在中国现代农业闪耀光芒。在杨凌,以西农979、小偃22为代表的小麦新品种累计推广1亿多亩,增产粮食25亿公斤;陕油8号等油菜新品种累计推广1200多万亩,是我国双低油菜中推广面积最大的杂交油菜品种,“杨凌良种”为保障国家粮食安全作出贡献。

  知识产权持续发力

  重农固本,安民之基。在加速农业科技创新的同时,必须将创新成果转化为能被依法保护的知识产权,才能将科技创新优势转化为市场竞争优势。

  “产业扶贫是脱贫的治本之策,没有产业发展带动,缺乏产业支撑,脱贫难以持续。”前不久,陕西省知识产权局局长巨拴科在商洛市镇安县开展扶贫调研时提出,要发挥知识产权工作优势,积极引进龙头企业,把食用菌产业做大、做强,使其成为村集体经济的支柱产业,带动全村农民脱贫致富。

  产品增值,产业增速,村民增收。如今,镇安县食用菌产业逐步发展壮大,成为脱贫攻坚的“主力军”,带动一批村民走上致富路,走进农高会展示交易现场。11月5日,杨凌农高会首次举行知识产权精准扶贫产品展示交易会,陕西省知识产权局和杨凌示范区管委会等单位向知识产权精准扶贫试点户颁发证书。包括镇安县西华村野生木耳等来自陕西省各个地方的22个知识产权扶贫相关产品在展会上亮相。

  “通过知识产权工作提升产品价值,才能带动区域经济发展。把知识产权工作同精准扶贫工作结合起来,充分发挥知识产权工作的优势,探索一条知识产权助力精准脱贫之路,是知识产权管理部门的重要使命。”陕西省知识产权局党组书记侯社教表示,举办此次展示交易会,就是希望发掘一批具有地方特色和生态优势的健康绿色产品,为贫困地区产业发展开拓新路径,为贫困地区群众早日脱贫增添新希望。

  走进国家知识产权局展团,一台自动削面机引起了记者的注意。“我这台机器削出的面条,足以和手工面媲美。” 来自武功县代家乡的发明人王靠利告诉记者,每届农高会他几乎都来参展。多年来,王靠利凭着自己的朴实勤奋和善学好钻的不服输精神,完成了一件又一件的发明专利。随着节能无尘白灰粉碎机、多功能小吊车、新型节能点焊钳等10多个产品研制问世,老王也成为当地小有名气的“机械专家”。

  除了展出众多新型专利产品之外,国家知识产权局展团还在特装展位集中展出了国家知识产权运营公共服务平台军民融合(西安)试点平台,12330知识产权维权援助中心,陕西省知识产权律师协会,陕西省企事业专利保护协会及知识产权与农业生态化、农业机械化、农业产品质量安全、农业标准化、现代农业等专题。一份份宣传资料发放到农民手上,恰如知识产权“金钥匙”走进千家万户。

  脱真贫、真脱贫。在精准脱贫的攻坚战中,知识产权扮演着无可取代的关键角色。随着知识产权精准扶贫的持续推进,一大批贫困群众收获新生,占据农产品价值链高端。以知识产权为支撑的现代农业科技创新体系,正在重塑脱贫攻坚和全面小康的新格局。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2