你现在的位置: 首页 > 通知公告

关于做好2018年科技扶贫工作的通知(桂科农字〔2018〕14号)

时间:2018-02-08 18:13:55来源:广西科技厅农村科技处

各市、县(市、区)科技主管部门: 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施脱贫攻坚承上启下的关键一年。各级科技部门要深刻领会把握党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,扎实做好各项科技扶贫工作,为全面实施乡村振兴战略做出坚实保障。现将有关事项通知如下。 
  一、请各市、县(市、区)重点围绕贯彻落实《脱贫攻坚科技文化扶贫实施方案》(桂政办发〔2016〕9号,科技扶贫任务及责任分工表见附件1)、《广西深入推行科技特派员制度实施方案》(桂政办发〔2017〕9号)、《关于印发广西易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡的通知》《桂移民组发〔2017〕97号》(科技政策见附件1)等文件,按照各县(市、区)制定的贫困村科技精准扶贫规划,组织做好各项科技扶贫工作,制定本市、县(市、区)2018年科技扶贫工作计划。 
  二、请各县(市、区)填写《2018年科技扶贫工作目标计划表》(附件2)于2月28日前发送所在市科技局,市科技局汇总后(含市本级目标计划)于3月8日前发送gxkjfp135@126.com邮箱。 
  三、请各市、县(市、区)按照《关于做好电视科技培训工作的通知》(桂科农字〔2016〕60号)要求,组织做好电视科技培训工作。 
  四、根据自治区扶贫工作绩效考评要求,为做好全区科技扶贫工作进展情况统计,请各市科技局按季度和年度统计填写市本级及所辖县(市、区)的科技扶贫工作进展情况统计表(附件3)和电视科技培训节目制播统计表(附件4),于4月上旬、7月上旬、10月上旬分别填报一、二、三季度统计表,于12月下旬填报年度统计表,统一发送gxkjfp135@126.com邮箱。 
  五、请各市、县(市、区)进一步加强科技扶贫工作的总结宣传工作,随时向我厅及有关宣传媒体报送科技扶贫的突出成效、有效经验做法和科技扶贫模式,以及典型人物。 
  六、请各市、县(市、区)到年底认真总结2018年主要开展的科技扶贫工作(含电视科技工作)及其突出成效、经验做法,凝炼出几种有效的科技扶贫模式,分析存在问题及困难,形成各市、县(市、区)年度科技扶贫工作总结(分别附相关照片3—5张,并要求各市的科技扶贫工作总结尽量归纳所辖县区的突出成效、典型经验等)。各市、县(市、区)的科技扶贫工作总结加盖单位公章后扫描成PDF文件,连同工作总结的Word文档,由市科技局收齐汇总打包,于12月30日前统一发送gxkjfp135@126.com邮箱。 
  七、本通知及本通知所列文件可登录广西科学技术厅网站“通知公告”栏下载。其它未尽事宜,请与有关人员联系。 
  (一)广西山区综合技术开发中心 
  联系人:汪艳华:0771—5851235 
    徐有海:0771—2610082 
  (二)自治区科技厅农村科技处 
  联系人:石  勇:0771—2623804 

  附件:1.《脱贫攻坚科技文化扶贫实施方案》科技扶贫任务及责任分工表(含《广西易地扶贫搬迁后续扶持到户政策明白卡》科技政策).doc

          2.2018年科技扶贫工作目标计划表.xls

          3.2018年季度或年度科技扶贫工作进展情况统计表.xls

          4.2018年季度或年度电视科技培训节目制播统计表.xls

 

广西壮族自治区科学技术厅 
2018年2月6日  

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2