你现在的位置: 首页 > 通知公告

关于加强技术合同登记工作和组织开展技术合同认定登记机构年度工作总结的通知(桂科成字〔2017〕87号)

时间:2017-10-30 09:29:04来源:广西科技厅产学研合作和成果转化处

 各市科技局、各高新区管委会,各技术合同认定登记机构,各高等院校、科研院所、企事业单位: 
  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020年)的通知》(桂政办发〔2015〕91号)的精神,切实做好技术合同认定登记工作,鼓励企事业单位开展技术合同登记,让企事业单位享受各项技术市场和科技成果转化奖励的优惠政策,经研究,提出各单位要加强技术合同登记工作的要求,并组织开展技术合同认定登记机构年度工作总结。现将有关事项通知如下: 
  一、技术合同登记可享受的优惠政策范围 
  技术合同认定登记是促进科技成果转化,执行科技成果转化各项优惠政策的基础性工作,经认定登记的技术合同可享受国家规定的减免增值税和企业所得税及奖励性后补助等相关优惠政策。具体政策和措施有: 
  1.免征增值税。 
  财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号) 的规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的,可以申请免征增值税。 
  2.减免企业所得税。 
  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十条规定,企业所得税法第二十七条第(四)项所称“企业符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税”。实施条例明确规定,一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元部分,减半征收企业所得税。 
  3.科技成果转化奖励性后补助。 
  根据《关于印发广西企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法的通知》(桂科成字〔2016〕71号)的规定,对企业购买科技成果转化形成经济、社会效益,并符合一定条件的企业,根据销售收入和技术交易情况,给予技术交易金额20%-50%的奖励性后补助。 
  4. 根据《关于印发加快全区技术市场发展实施方案的通知》(桂科成字〔2015〕80号)的规定,对技术合同登记机构完成的技术合同认定登记额的1‰给予工作奖励性后补助,每个登记机构每年补助金额最高不超过50万元。 
  二、加强技术合同认定登记工作要求 
  1.加强技术合同认定登记工作培训。各市科技局要积极开展技术合同认定登记相关知识培训工作,组织相关企事业单位参加技术合同登记认定培训,让更多企事业单位了解技术合同认定登记工作,了解科技成果转化奖励和税收优惠政策,鼓励企事业单位进行技术合同登记。 
  2.到重点企事业单位开展宣传培训。各技术合同登记机构要积极主动到区内重点企事业单位宣传技术市场工作政策,宣传技术合同登记可享受的优惠政策,并结合企事业单位的实际,现场进行业务指导,激发企事业进行技术合同认定登记工作的主动性,促进技术合同认定登记工作的开展。 
  3.及时发布科技成果供需信息。充分利用广西网上技术市场平台,积极发布科技成果项目供需信息,拓宽技术转移转化的渠道,促进科技成果转移转化,进一步推动和促进技术合同登记工作的开展。 
  4.积极组织企事业单位开展认定登记。对企事业单位申报登记的项目,按技术市场登记管理规定,及时进行网上注册、审核、登记并备案。技术合同登记认定机构要专人负责,建立岗位责任制和内部管理制度,规范服务行为,做好服务,进一步加强技术合同认定登记和管理及统计工作。 
  5.请各高校、科研院所及其他企事业单位就近选择登记机构,加强与技术合同认定登记机构联系,及时提交和申请技术合同认定登记,做好本单位的技术合同管理和统计工作。 
  6.我厅将适时公布各市、各高校和科研院所及企业年度技术合同登记排名情况,以促进技术合同登记工作。 
  三、技术合同认定登记范围 
  依法订立的技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同,以及技术培训合同、技术中介合同,包括符合条件的在研和已经验收的各级各类科技计划项目,均可进行技术合同登记。 
  四、技术合同认定登记机构的联系方式 
  根据《关于重新公布委托开展广西技术合同认定登记机构名单的通知》公布的联系方式,请各单位根据就近选择登记机构进行登记。我区已在广西壮族自治区技术市场、南宁市知识产权服务中心、柳州市技术交易中心、桂林市生产力促进中心、梧州市科学技术情报研究所、北海技术市场、防城港市科学技术情报所、钦州市技术转移中心、贵港市生产力促进中心、玉林市技术市场管理办公室、百色市技术市场管理办公室、贺州市科技局、河池市科技创新发展研究所、来宾市技术市场管理中心、崇左市科技局、北部湾产权交易所集团股份有限公司等16家机构,设立广西技术合同认定登记点,开展技术合同认定登记工作,具体联系方式请查阅《关于重新公布委托开展广西技术合同认定登记机构名单的通知》(桂科成字〔2017〕69号)的信息。 
  五、技术合同认定登记机构年度工作总结 
  请各技术合同认定登记机构于2018年1月20日前将本单位2017年度技术合同认定登记工作总结纸质材料一式2份加盖公章和电子文档报送给广西技术市场。 
  六、联系方式 
  (一)广西技术市场 
  联系人:劳  超  莫炳辉 
  电  话:0771-2296702 2296706 
  邮  箱:478458043@qq.com 
  地址:南宁市星湖路24号 
  (二)自治区科技厅成果处 
  联系人:吴坚新 
  电  话:0771-2618482 

    附件:2017年度技术合同认定登记机构工作总结(提纲).doc

 

                                                                 广西壮族自治区科学技术厅
                                                                      2017年10月26日

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2