你现在的位置: 首页 > 市县动态

宁明县召开2018年科技扶贫工作推进会暨科技特派员培训会

时间:2018-06-04 09:59:52来源:宁明县科技局

      为扎实开展、深入推行科技特派员制度的新实践、新探索,贯彻落实广西壮族自治区委员会组织部、广西壮族自治区科学技术厅《关于做好2018年脱贫攻坚贫困村科技特派员有关工作的通知》(桂科农字〔201845号)精神,530,宁明县召开2018年科技扶贫工作推进会暨科技特派员培训会。县委组织部特邀领导、县科技局全体干部职工、自治区选派宁明县的科技特派员共 35人参加会议。

会议由宁明县科技局党支部书记卓礼仕主持,议程包括优秀科技特派员经验交流、总结宁明县2017年科技特派员工作和部署2018年科技特派员服务宁明县贫困村工作及业务培训等。会议强调,科技特派员作为一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排,传承了三农“突围”、科技扶贫等一系列的制度、理念和观点,也传承了“四下基层”、夯实农村工作基础的作风、要求和内涵,这些都要在具体工作中,持续创新予以推进。

会议要求:一要创新发展理念。机制创新和体制创新是科技特派员制度的灵魂,科技特派员制度的产生和发展,也是社会主义市场经济体制不断完善、科技体制改革不断深化的结果。科技特派员制度的推行和发展必须与时俱进、不断创新,在解决好人才、技术难题的同时,对集焦管理等方面进行创新,为科技特派员创造更好的服务平台。二要创新科技服务体系。持续实施科技特派员制度,必须把技术服务、成果转化与产业发展有机结合起来,不断创新服务和协作方式,逐步推动形成一个以院所高校为依托,科技特派员为纽带,企业、农村致富带头人、乡土人才、农民群众为基础,适应市场经济要求的“宝塔型”科技服务新体系,加速先进技术成果源源不断地向基层生产一线转移。三要强化服务基层意识。深入推行科技特派员制度,必须让科技创新贴近农民、贴近农村、贴近基层。科技特派员对“三农”工作要有新的使命感、责任感和体现人才价值有光荣感。因此,科技特派员要坚持把创新的理念和精神在基层落地生根,潜心科技推广,使科技特派员成为懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。四要发挥好科研院所优势,把科研成果应用到贫困村去转化,把新技术、新理念、新信息传授到贫困户中。

本次会议对贯彻落实县党委、政府关于精准脱贫攻坚的部署,推进和落实精准脱贫科技帮扶工作,发挥科技在精准脱贫工作中的引领作用,具有重要的意义。(卓礼仕 陆丽英供稿

 

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号