你现在的位置: 首页 > 市县工作

宁明县科技局开展科技下乡助推精准扶贫

时间:2018-02-06 10:22:57来源:宁明县科技局

      根据崇左市委宣传部关于转发《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(崇宣发明电〔20182号)的精神,我局制定了《宁明县科技局2018 年文化科技卫生“三下乡”活动方案》,同时结合“科技下乡”活动的特点,在全面深入开展科技下乡的同时,力求在内容上和形式上不断创新,要求送技术必须新颖、适用、赠物资体现急需,让农民通过“科技下乡”活动,真正得到科技的实惠。

20181月,我局组织人员有序开展“科技惠及民生”系列活动,助推精准扶贫:

首先,深入挂点帮扶村开展党的十九大精神宣讲活动。2018123科技局领导班子带队到挂点帮扶的桐棉镇桐棉村召开贫困户、党员座谈会,宣传党的十九大精神,了解贫困户生产生活情况及需求。参加座谈会人员共67人。

2018123科技局领导班子带队到挂点帮扶的桐棉镇桐棉村召开贫困户座谈会

其次,围绕增加农民经济收入渠道,开展农村适用技术系列科普讲座两期。201811日在宁明县桐棉镇桐棉村开展了一期农村适用技术培训。我局邀请了广西壮族自治区药用植物园吴庆华博士讲授《林下经济—砂仁种植技术》,宁明县科技局畜牧兽医师卓礼仕同志讲授《科学养鸡技术》,桐棉村贫困户、党员、村“两委”干部、党员、种植大户、致富带头人、农村技术骨干户共85人参加了培训。

201811在宁明县桐棉镇桐棉村开展农村适用技术培训班

2018131日在宁明县明江镇祥春村驮排屯驮排水坝家庭农场有限责任公司火龙果基地开展了一期《火龙果产业提质增效关键技术集成研究与示范》培训。培训班邀请了广西农业职业技术学院欧善生教授、广西农科院黄黎芳副研究员、西南亚热带农业科学研究所农艺师等授课,专家们通过多媒体进行理论授课,并结合现场教学的方式,传授了火龙果的栽培、种植、管理,果实收获、贮藏、运输销售等技术,使农民收获到实实在在科技知识。祥春村贫困户、党员、村“两委”干部、党员、种植大户、致富带头人、农村技术骨干及各乡镇火龙果种植户共117人参与了培训。

 

2018131在宁明县明江镇祥春村驮排屯驮排水坝家庭农场有限责任公司火龙果基地开展培训

最后,组织科技特派员深入所服务的贫困村开展科技帮扶活动。2017年度广西科技厅聘请派驻我县29名科技特派员,服务52个贫困村。我局自接到文化科技卫生“三下乡”活动通知后,及时下发活动方案到各特派员手中,要求他们按照方案自行开展科技指导活动,截止201821汇总科技特派员到所服务贫困村开展科技活动共13人次。

宁明县寨安乡安阳村科技特派员张保青(广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所)201819开展科技培训活动

县级科技特派员黄志锋深入服务的贫困村开展技术指导活动

科技特派员卓礼仕在服务的贫困开辟科技服务宣传栏

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号