你现在的位置: 首页 > 市县动态

江州区现代果蔬星创天地通过科技部 第二批星创天地备案

时间:2017-12-20 10:59:48来源:江州区科技局

      2017127日,位于江州区江南街道木排村的江州区现代果蔬星创天地通过国家科技部第二批星创天地备案。

今年5月由江州区科技局组织广西大唐现代农业有限公司以广西崇左江州区农业科技园区为基础申请星创天地,经崇左市科技局组织崇左市专家组严格按照“模式新颖、服务专业、成效突出、运营良好”的原则进行现场核查、会议评审、筛选推荐,7月申请国家科技部备案,8通过自治区科技厅认定为2017年第一批星创天地。

江州区现代果蔬星创天地位于江州区江南街道木排村,以“科技兴园、产业强园、生态立园”为中心,以农业先进技术的组装集成和成果转化为支撑,通过农业龙头企业及农产品加工企业集聚发展,带动特色农业的集约化生产,并通过强化园区体制创新和机制创新,逐步形成技、贸、工、农一体化的经营模式,为区域现代农业发展构建科技集成创新的平台,逐步实现园区的农业科技研发功能、生产功能、孵化培育功能、技术示范功能、信息服务功能、休闲观光功能、生态功能,带动江州区及周边地区农业结构调整和产业升级,提高农业的运行质量和效益。

江州区现代果蔬星创天地现已建有3000亩核心区(即20亩包装冷藏与仓储园、30亩火龙果科技研发中心、20亩园区综合服务中心、30亩火龙果良种繁育基地、300亩火龙果科研试验基地、2000亩火龙果标准化种植基地、600亩火龙果家庭农场种植基地)、9000亩示范区(即火龙果标准化种植示范基地和农民专业合作社种植示范基地9000亩)、200亩富硒蔬菜种植基地、200亩葡萄亲子农场、10亩向日葵(荷花)观赏区;辐射带动江州区各乡镇火龙果种植1000亩)。集聚了16人的火龙果栽培技术经验丰富的专家及人才服务队伍;选派了一支12人组成的科技特派员队伍;已入驻企业、家庭农场10家,创客4人;为入驻企业、合作社、家庭农场及江州区内各种植大户开展各类水果栽培及病虫害防治等实用技术培训2100多人次;完成土地流转3460.6亩,危房改造13户,带动200户贫困户脱贫,解决当地就业人员400多人,经济收入比当地平均高出10%以上。

江州区现代果蔬星创天地的备案,加强了园区各方面的建设,充分发挥园区的科技引领、资源积聚、技术集成、创业服务和示范带动的作用,为农业、农村创业人员提供科技创新、创业服务,大力培育、孵化农业新型经营主体,服务带动一批农村创业人员;为我市现代农业的发展做出应有的贡献。

(江州区科技局杨小利)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2