你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

番茄如何无土育苗

时间:2018-11-06 08:46:33来源:问答网

    无土育苗又叫营养液育苗,即不用土壤而用通气性和吸水性良好的固体物质如沙砾、炉渣、稻壳等作基质,采用喷营养液的方法满足秧苗对营养和水分的要求。下面给大家介绍下番茄如何无土育苗。

  番茄如何无土育苗(1)培养基质

  配制茄果类播种培养基质可用90%珍珠岩加10%培养土配成。培养土必须消毒。

  (2)播种和出苗

  催芽出苗于室中进行(为密封小室),体积一般为8——10米3,室内设置多层的育苗盘架。

  (3)绿化

  绿化应在保温性能良好的绿化温室进行。待所播种子在部分刚出苗时及时移育苗盘于绿化室,幼苗在绿化室内经日光照射后,子叶颜色变绿。绿化时期一般到幼苗的子叶充分展开并绿化为止。番茄苗绿化需6天。

  (4)移苗

  于移苗棚中进行,其类型因条件而异,可于温室、温床、塑料阳畦和塑料大、中棚中进行。

  感谢大家的查阅和支持,希望文中内容可以帮助到大家。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号