你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

大棚蔬菜怎么种

时间:2018-10-22 09:45:24来源:致富热

   1、首先种植大棚蔬菜,搭建大棚是必须的,因此需要选择一片相对平台的田地进行大棚的搭建,而且这片田地还要求相对平整,这样适于平衡施肥。在种植前要用施用碧卡菌肥对土地翻新、施肥、除草等。由于大棚内的温度与外界具有一定的差异性,施肥需适量,避免过量施肥造成土壤变质。适当增加施磷钾肥,减少氮肥使用,也可以施用碧卡菌肥改良土壤,从而能改善土壤的质量。

  2、其实就是棚型结构,一定要适合自己的场地,尺寸要合理,最好是让棚型跨度在8 ~ 12m之间,大棚长度在60 ~ 120m质检,三面土墙、三排立柱,在立柱上最好使用钢立架,实在不行就用竹。在棚面使用覆盖无滴膜,从而增加大棚内的温度,有利于棚内植物生长。

  3、大棚蔬菜种哪些品种,就要对当地市场做一个深入的分析了,不要种当地供应非常足的品类,这样,种出来的蔬菜卖不起价格,而且还不一定有好的销路,除了为市场调研品种外,其次就是考虑要耐低温、光照要求低、抵抗力强、耐高湿、产量高、种植时间短的品种。种植的大棚蔬菜产量高、品质好才能满足市场需求,提高经济效益,目前大棚种植比较多的品种是黄瓜番茄青椒等,可以作为参考。

  4、调控大棚内的温度和湿度也是大棚蔬菜种植技术里的重点,由于大棚内密闭,易产生一些有害物质,这些有害物质可能会阻碍蔬菜的生长速度。所以,要正确控制棚气运用棚气。最好在早上将大棚通气,以促进蔬菜的生长。在午间气温较高的时候,适当打开通风口,进行换气操作,避免有害气体伤害蔬菜。如果大棚内的温度大于32℃时,一定要给予降温处理,这时候可以采用定期开棚通风、换气孔、喷雾等。当低于0℃时,给予加温处理,如热风加温等。温度湿度的调控是要靠长期的经验积累才能非常好的掌握的。

  5、大棚蔬菜目前基本都是采用膜下滴灌浇水,这种方式目前已经很成熟,不仅能大大改善棚内环境,而且把湿度控制正常范围内,保持棚内温度,能有效降低病害的发生率,大大提高蔬菜的产量。

  6、想要提高大棚蔬菜的产量,那么施肥是必须的,施肥方法要科学,除了施肥,蔬菜生长过程中的病虫防害也是很重要的一环。常见的害虫有地老虎、蚜虫等。除虫要选择科学打药,必须是正确的时间,选好药。一般情况下,选择含有铜、锌剂,这类药,不仅能超强杀菌,而且能增加蔬菜的抵抗力,有效促进农作物生长;保持良好的生态环境,降低湿度,可以控制病虫的生长,减少打药次数;土传菌是严重的病菌,如果在早期没有很好的控制,生长的蔬菜就会被病菌污染,因此要重视苗期的预防;采用物理防治,如深耕深翻、品种选择等。当出现不同程度的病害时,根据病症下肥。在打药的同时一定要注意不要过量,要不就蔬菜就成不健康的蔬菜了。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号