你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

成年母羊的妊娠营养管理

时间:2018-10-08 09:36:23来源:中国畜禽信息网

   初次配种以后各个年龄阶段的羊统称为成年母羊。成年母羊担负着妊娠、泌乳等各项繁殖任务,应常年保持良好的饲养管理条件,以求实现多胎、多产、多活、多壮的目的。一年中母羊的饲养管理,可分为配种前期、妊娠期和泌乳期三个阶段。母羊的饲养管理重点在怀孕期和哺乳期,其中怀孕后期和哺乳前期尤为重要。

  一、配种前期的饲养管理

  配种前一个月让母羊处于生长状态,不宜过肥,配种前3周服用维生素A、维生素D和维生素E。对乳期母羊,要供给适量舐盐,每天还需补饲少量玉米。配种后2周-3周放入试情公羊,配种前1个月—2个月接种地方性流产疫苗。在配种前1个月(前后6个月),应对母羊,特别是体况不佳的母羊加强饲养,适当增加精料。在产后7个月,应对母羊再次安排配种。应注意,对于1年产2胎或2年产3胎的母羊,配种乳母羊再次安排配种。

  二、妊娠期的饲养管理

  前期(妊娠前90天) 此期胎儿发育较慢,母羊所需营养并无显著增加,可以维持空怀时的饲料量。此期的任务是要继续保持配种时的良好膘情,早期保胎。日粮可由50%青绿草或青干草、40%青贮或微贮、10%精料组成。加强管理,不能喂发霉变质、冰冻有霜的饲料,不饮冰碴儿水,不让羊受惊,以防发生早期隐性流产。

  三、妊娠后期(91-150天)

  此期胎儿发育很快,母羊自身也需贮备大量的养分,为产后泌乳做准备,因此,须供给充足的营养。若此期母羊营养不足,会造成羔羊初生体重轻、抵抗力弱。怀孕后期须补饲体积小、营养价值较高的优质干草和精料,一般情况下放牧后每日补饲干草+1千克-2千克、青贮饲料26%麸皮、15%豆粕或麻饼、10%黑豆或草速豌豆、20/o鱼粉、1.5%酵母粉、2%骨粉、1%食盐、0.5%小苏打、1%的微量元素组成。在产前10天左右多喂一些多汁料和精料,以促进乳腺分泌。

  年产两胎的母羊应全年补饲精料,日喂量按体重的0.8%喂给,产双羔和产三羔的母羊每只每日再增加0.2千克叫.3千克精料,分早、晚补给。不喂发霉、腐败、受霜冻的饲草饲料,不让羊饮冰水、污水。要坚持运动,以防难产。但不可剧烈运动,以防流产。禁止打羊、吓羊,提防角斗,防止拥挤,不跨沟坎。保胎是此期管理的重点。放牧时要选择平坦开阔的牧场,出牧、归牧、饮水、补饲都要慢而稳,避免拥挤和急驱猛赶,防止母羊滑跌。不要给母羊服用大量的泻剂和子宫收缩药,以防母羊流产。增加母羊户外活动的时间,保持适量运动。发现母羊有临产征兆,立即将其转入产房。对已进入分娩栏的母羊,应精心护理。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号