你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

夏秋蔬菜管理不容忽视

时间:2018-07-10 09:20:06来源:种植问答网

    一、抢播抢种抗旱蔬菜。前期干旱造成部分蔬菜提前罢园,随着气温逐步升高,旱情可能持续发展。应及时换茬,清洁田园,抢种、抢播抗旱蔬菜种类和品种,如前期需水量相对较少的毛豆、豇豆、扁豆、黄瓜等作物,充分利用遮阳网等覆盖物抢播小白菜等速生叶菜。同时推广蔬菜营养钵集中育苗,便于集中管理,降低苗期的用水量。

  二、优化种植结构。今年3月下旬至4月,我省局部地区个别蔬菜品种价格大辐下跌,严重影响了菜农的收入和种菜积极性。各地要优化区域布局,调整品种结构,减少大路菜种植面积,增加茄果类、菜用瓜等高效精细菜生产规模,突破性发展设施蔬菜。

  三、强化田间管理。加强在园蔬菜田间管理,通过中耕培土,增施有机肥,病虫害综合防治等措施,促进植株生长健壮,增强抗抗逆性。商品性成熟的蔬菜,要及时采收上市。

  四、加强病虫害防治。夏秋季节高温高湿,病虫害种类多、繁殖速度快、防治难度大。各地要在蔬菜病虫害防治上,推广绿色综合防治技术,优先采用农业防治、物理防治、生物防治技术。一是露地蔬菜。大力推广使用杀虫灯、黄板、性诱剂等诱杀技术,有效降低蔬菜害虫的发生量。二是设施蔬菜。大力推广大棚全面覆盖防虫网、大棚顶部薄膜防雨覆盖加四周防虫网覆盖技术,配套使用遮阳网。

  五、规范施用农药。科学、安全、合理使用农药,杜绝在蔬菜生产过程中使用禁、限用高毒农药,遵守用药浓度,严格执行用药安全间隔期或休药期的规定。推进病虫害专业化防治,推广低毒、低残留农药,减少农药用量,提高农药利用率和防治效果。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号