你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

番石榴如何套袋?

时间:2018-06-04 08:45:22来源:种植问答网

    一、番石榴套袋时间

  对番石榴果实套袋,能全面提髙果实表面的光亮度,防止虫害和果面因机械损伤产生疤痕而丧失果实商品价值等。番石榴果实套袋要在果实结果后1个多月、幼果纵径3~4厘米、果实开始下垂时进行。如套袋过早操作困难,并会因生理落果未结束而造成无效套袋,损耗人力和物力。如果番石榴幼果过大时再行套袋,往往会因果实套袋前橘小实蝇已经危害果实,而丧失套袋的意义。

  二、番石榴套袋前的疏果

  在对番石榴果实套袋前要先疏果。疏果时,叶片大而厚者多留果,反之则少留。原则上要按照计划产量确定疏果量。以珍珠番石榴为例,只要疏果合理、肥水管理到位,其平均单果重可达350~400克,按每亩种植89株(密度为2.5米X3.0米)、单造果平均单产2000千克/亩、每株产量为22.5千克,每株留果58~65个果,就完全可以达到计划产量。一般每枝果枝原则上留果一个,偶有留两个果者。留两个果的一般为生长梢健壮,叶片多的结果枝。叶片短而枝小的枝条,留果一个或将其全部疏除。要及时摘除异常果及病虫果。对于投产树而言,单株开花坐果量往往是计划留果数量的几倍,需进行大量的疏花疏果。否则,顺其自然留果,势必造成留果量过多,致使果实大小不均,一二级果比例低,品质不佳,经济效益较差。

  三、番石榴套袋方法

  番石榴套袋材料建议使用双层聚丙烯材料。内层用白色泡沫网筒,外层用长/25厘米、宽20厘米、厚0.02毫米的白色透明薄膜袋。注意内层必须选用4毫米厚的泡沫网纹套筒;若太薄就会使橘小实蝇产卵器刺达果面产卵。造成蛀虫果。

  对番石榴果实套袋,既可以有效防止果蝇等害虫侵害,避免机械损伤,又可以提高果实品质,获得较高的商品价值。目前,橘小实蝇已对我国水果产业造成严重危害,果实套袋业已成为番石榴生产上一项极其重要的措施。番石榴套袋具体做法是:首先在果实转蒂期(转蒂下垂)喷一次药剂,药剂可选70%的甲基托布津可湿性粉剂1500倍液,加20%氰戊菊酯乳油1000倍液等喷施,待药剂干后再套袋。套袋时先套上泡沫网袋,再套上塑料薄膜袋,网口与袋口要紧贴果柄扎牢,以防松脱。最后,在套袋底部左中右方位处,各留一个漏水孔以防积水。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号