你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

黄瓜起金边的原因及防治方法

时间:2018-01-30 09:51:49来源:种植问答网

    黄瓜叶镶金边就是因为土壤中铵态氮过多,阻碍了黄瓜对钙的吸收引起的病态。

  一、主要症状叶片边缘呈整齐的镶金边状,组织一般不坏死,上部叶片骤然变小,生长点紧缩,在温室黄瓜定植后到采收前的一段时间容易出现。

  二、发病原因

  与“降落伞”形叶类似,这是缺钙的又一种表现形式。

  1、土壤浓度高。蹲苗阶段,在管理上要求适度地控制浇水量,有些菜农过于强调这一点,迟迟不浇水,这样,土壤水分少,土壤溶液浓度增高,植株对钙的吸收受阻,导致缺钙。

  2、土壤酸度强或多年不施钙肥。

  3、土壤中氮、镁、钾含量过高,抑制植株对钙的吸收。

  4、在土壤呈碱性的条件下,植株对硼的吸收受阻会诱发对钙的吸收受阻,造成缺钙。

  三、防治方法

  1、出现这种缺钙症状,只要浇水,将土壤浓度降低,以后长出的新叶就不会出现金边了。但是,冬季的低地温影响到根系对钙的正常吸收时,也会出现缺钙症状。不过,待天气恢复正常,温度升高,缺钙症状也会自然消失,但已经出现的金边不会消失。

  2、在沙性较大或酸性土壤上施用适量石灰。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2