你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

提高家禽用药疗效的办法

时间:2017-11-06 09:44:16来源:内蒙古农牧业信息网

   1、药物配水或配料时,应掌握好拌药的水或饲料的用量,以能在2小时内服完为好。拌药时应做到药料均匀;采取注射药剂时,严格掌握注射量。

  2、使用抗生素药物时,首次剂量应加倍。在治疗时一般可选用3到4种有不同抗菌谱的药物,以扩大杀菌范围。预防用药只用一种药物即可。不要频繁更换药物,如同一种药物连用2~3天仍不见效,才可考虑选择新的治疗方案。每种抗生素不能长时间单一使用,否则易产生耐药菌株。

  3、家禽被感染之后,由于抵抗力降低,有时会有不同程度的续发病毒感染。因此在使用抗菌药的同时,可加入抗病毒的药物。

  4、在治疗的同时,要消除导致疾病发生的不良因素。如放养密度过大、温室度过高或过低、空气不好等不良因素。

  5、禽舍喷洒消毒药或带禽消毒时,容易诱发呼吸道疾病的药物。因此应给家禽服用预防呼吸道疾病的药物。

  6、认真做好免疫、接种工作,每天观察禽只的采食、饮水和精神状况,发现异常应马上隔离,坚强护理,精心治疗。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2