你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 种养新技术

冬季断奶母猪管理方法

时间:2017-11-02 09:43:11来源:农民日报

   进入冬季以后,气温逐渐降低,对母猪的生长、繁育都会带来很大的影响,母猪从断奶到配种期间的饲养管理决定了后期的繁殖性能。这个阶段养猪场应加强日常管理,重点注意饲料的营养搭配和疾病防范。本期介绍一组冬季母猪管理方法,供养殖户参考。

  繁育管理

  断奶后前2天,应控制母猪与公猪的接触时间。3天后开始至配种时,每天由诱情公猪查情接触至少20分钟,早晚查情刺激2次,可诱导母猪发情。发情母猪配种时,采用诱情公猪嘴对嘴刺激更能促进母猪排卵,提高配种受胎率。

  每天上下午各进行一次发情鉴定,检查可采用人工查情与公猪试情相结合的方法。母猪发情时一般表现为在圈内来回走动,频频排尿,神经质、食欲不振、日采食量下降且饮水增加,用手压其背部静立反射明显,两耳直立,压背站立不动,互相爬跨并接受公猪爬跨,其阴门红肿,阴道内有黏液性分泌物,用拇指检查阴部,有温热感并有黏性感。

  此时可进行配种,宜在早晚进行,每个发情期应配2~3次,配种间隔期8~12小时。为了提高受胎率和产仔数,可采取重复配种,上午发现静立反射时当天上午配种一次,下午配种一次,第2天上午再配种一次;下午发现静立反射时当天下午配种一次,第2天上午配种一次,下午再配种一次。配种精子活力必须在0.7以上、每头份精液80毫升,有效精子数为30亿个。

  疾病防控

  繁殖障碍疾病对母猪提供仔猪数量影响很大,直接关系养殖场的收益。正常母猪断奶后混圈并养5~7天可正常发情,且配种后怀孕率高,可达90%以上。母猪流产死胎,配种以后又发情导致早期流产或配不上种;一窝生产数量超出14只,多出正常标准,易造成仔猪容易营养不足;一窝产弱仔、木乃伊胎、死胎及畸形胎的数量加起来平均超过1.5只,一般认定为母猪患有繁殖障碍疾病,建议仔细检查,对弱仔进行检疫。

  造成繁殖障碍的原因有很多,一是受病毒感染,主要有伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒等。预防蓝耳病重点是驯化后备母猪,90天后换群;伪狂犬病则要靠疫苗控制,给予足够的免疫即可。

  二是饲料有问题。早期流产多半与饲料发霉有关,应从源头把关,预防饲料霉变,坚决杜绝用霉变饲料饲喂母猪。

  三是由应激造成,应加强饲养管理,减少应激发生。转群时间宜定在查情后配种前,严禁配种后一周之内转群,此时转群会影响胚胎着床,导致返情或受胎率下降,也可采用查情配种后间隔25天无返情现象或已确认受孕时转群。

  为减少不必要的损失,应及时对不孕不情与繁殖障碍母猪进行清理淘汰:对多次混圈仍然无发情症状的母猪,使用激素药物处理,2~3次处理无效后建议淘汰;对断奶超过10天在使用饲料、转群混群或药物刺激后仍无效的母猪应清理淘汰;对有乳房炎、子宫炎、长期不发情、屡配屡返情、习惯性流产等繁殖障碍猪清理淘汰。清理淘汰母猪的方法是建立母猪卡片,卡随猪走,卡上标记断奶日期等。

  养殖环境

  猪舍应卫生干燥,温度适宜,空气质量好,光照合理、无贼风。温度是影响养殖效益的一个重要因素,母猪最适宜生长温度为18℃~23℃,但冬季猪舍内温度一般都低于这个范围,所以要对猪舍进行保温。应修好门窗,防止漏风。有条件的养猪场可以使用暖气、红外线灯泡等取暖,没有条件的猪场可以采取覆盖塑料布、生火炉等保温措施,使猪舍保持适宜的环境温度。在加强猪舍保温措施的同时,也要注意加强通风换气,防止空气的污染。要选择气温较高的时候进行通风,一般宜选择在上午10点到下午3点这段时间进行通风。

  环境卫生是保证母猪良好体况的重要条件,喂料前清扫走道和内圈,冲圈时要避免将水冲到母猪身上。特别是在冬季突然降温后要保持圈舍干燥,尽量减少冲圈次数,母猪粪便一天清理3~4次,以降低猪舍内氨气含量,粪便清理到舍外拉走,舍内的走道、舍外的水泥路面每天至少清扫1次。

  饲料调整

  随着冬季的到来,要想取得较好的养殖效益要及时调整饲料配方,增加饲料营养,重点是增加能量饲料,提高母猪的采食量。提高饲料中玉米的比例(提高到60%以上),有条件的再加1%的植物油。

  在正常情况下,断奶母猪需要的营养为粗蛋白18%,以补充泌乳期间所失去的体重,此时可继续使用哺乳母猪料。断奶母猪因失重严重,需要补充能量,以便尽快恢复体能,此时赖氨酸应不低于0.8%,每公斤生物素不低于225毫克,钙不低于0.75%~0.9%,总磷不低于0.5%。饲料必须新鲜,防止发霉变质。如自配料,要随时监管原料质量,且存放时间不能超过2周;如饲喂成品颗粒料,要监管成品质量注意在转运过程中是否因阴雨天受潮或仓储条件差而导致发霉,同时要特别注意成品料的保质期,超过保质期的饲料坚决不用,仓库堆码应方便推陈出新,饲料贮存量不宜过大,应保证饲料的新鲜和及时供应。

  日常管理

  母猪在断奶后前3天需要适当控制饲料的供应,使母猪尽早回乳,减少母猪乳房炎的发生,每天给予2公斤左右精料,条件允许每天可添加1~2公斤青绿饲料。可根据实际情况按需饲养,哺乳期间母猪泌乳差的,在自由采食的情况下导致母猪过肥,须从量上限制喂养,以使其尽快达到中等膘情,尽早发情配种;母猪泌乳好失重严重的,需要适当增加喂料量,用短期优饲方法使其尽早达到中等膘情,断奶母猪膘情以看到稍为突出的脊椎骨为宜,要保证充足卫生的饮水。

  断奶3天以后在正常情况下可自由采食,以达到短期优饲,母猪恢复体况后发情排卵,配种后进入下一个繁殖周期,但对过肥母猪依然要适当限制膘情,过瘦母猪要补充供给,减少因母猪膘情异常而不发情所产生的损失。

  成批次的母猪断奶后集中混养,在一定程度上可以减少母猪念仔情结带来的不安,同时减少回乳涨痛难受感,加上断奶母猪之间激素的相互干扰,使其相对分散注意力而更加有利于发情。应注意合理分群,以相近胎次、体重、体况分类集中群养,一般小圈每栏4~6头,大圈每栏15~20头,保证每头母猪至少2平方米的生活空间,断奶母猪发情配种后剩余的猪需要进行合圈并养,温度较低时应在暖和的晴天查情,筛选后余留的猪赶到室外运动场混合放养1~2小时,再按照差异不大的原则合并回圈,这种变换场地的方式可刺激断奶母猪发情。

  本版稿件由河北省药监所王献彬提供

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2