你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

秋季吃香蕉的好处有哪些?

时间:2018-11-06 08:43:14来源:食品科技网

 香蕉是一种十分常见的水果,由于品味甜、软,且具有防癌、养生保健的功效,因此,有很多人都喜欢吃香蕉。据说希腊人在四千多年前就开始食用香蕉。传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为“智慧之果”。

香蕉营养分析:

1.香蕉含有大量糖类物质及其他营养成分,可充饥、补充营养及能量;

2.香蕉性寒能清肠热,味甘能润肠通便,可治疗热病烦渴等症;

3.香蕉能缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜;

4.香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高;

5.香蕉果肉甲醇提取物对细菌、真菌有抑制作用,可消炎解毒;

6.香蕉中大量的碳水化合物、膳食纤维等可以防癌抗癌。

秋季食用香蕉的好处有哪些?

1、改善高血压和中风

香蕉中含有丰富的钾,适量的钾可使血压维持在正常水平。每天吃1~2根香蕉,有助于稳定血压。

另据某著名医学杂志的研究指出,长期吃香蕉,中风死亡的机会率大大降低40%。

2、改善痔疮和便秘

香蕉性多偏寒,除了健康人可以食用外,它最适合有痔疮、便秘等患者吃,从而可以改善病情。

3、对抗抑郁症

香蕉含有一定量5-羟色胺及合成5-羟色胺的物质,能使人心境变得舒畅,有助防治抑郁症。

4、提升脑力

英国一项以200名学生为对象的研究发现,吃香蕉等含钾量较高的水果有助于提高学生的注意力,提高学习效率和成绩。

5、缓解经前综合征

香蕉中的维生素B6可调节血糖水平,缓解经前各种症状。

6、缓解宿醉

缓解醉酒的最佳方法之一就是喝一杯香蕉蜂蜜奶昔。香蕉具有护胃作用、蜂蜜可提升血糖水平,牛奶有助缓解酒后脱水。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号