你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

台风“山竹”过后,还得注意这健康预防

时间:2018-09-19 09:45:32来源:人民日报

    这个周末,台风“山竹”来势汹汹,所到之处狂风暴雨,巨浪滔滔……小编的朋友圈,也基本变成了沿海各地的直播现场。

台风过境后,我们也不能掉以轻心。做好台风过后的疾病预防工作,这些该注意的事,一个都不能少~~~

台风过境后,该注意哪些事?

1、注意市场上“可疑食物”

台风过后,购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃; 淹死的禽畜和死鱼绝对不能吃。大家上街买菜时要切切留个心眼,来历不明的食品千万不要买,因为个别小商贩会昧心地把台风中受淹或过期的食品以次充好。

2、注意饮用水卫生

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

3、当心家中的“腐坏食品“

台风过境前,很多人都会屯大量的生活物资应急,而在台风过境后,不少地方都会断水断电,一旦超过24小时,冰箱里的冷冻肉类会逐渐解冻,极易腐烂变质。大家勿以品尝的方式来判断食物是否变质,因为食物的外表或气味不足以确认食物是否变质,对于这些食物,不要舍不得丢掉。

4、谨慎处理外伤,预防皮肤病

台风前后温差较大,当湿度超过80%,空气中水分饱和,人体出汗不易蒸发,积汗部位容易生长真菌。而且,充沛的雨水会把阴沟里的污水冲到路面上,细菌就随这些污水四处蔓延。如果受了外伤,伤口不包扎好,容易得破伤风、或致伤口感染。因此,降雨期间尽量不要接触积水,不要光脚穿凉鞋外出。雨天出门回家后应立即清洗皮肤,如果出现皮疹,要及时就医。

5、注意呼吸道疾病的传播

台风过境后,需要注意保暖、通风、保持卫生,勤洗手,避免呼吸道感染疾病的发病诱因、交叉感染。一旦家中出现患者,与之接触后记得洗手,及时消毒患者的床铺与衣物,以免病原播散。

6、预防虫媒传染病、不要忘记灾后防疫

台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病,比如登革热等。因此,台风过后一定要做好周围环境的清洁工作,将花坛、废旧轮胎里的积水除去,避免蚊子孳生,搞好家庭卫生,消灭苍蝇、蟑螂。在黄昏和黎明前蚊子出没高峰期,不要外出。夜间外出穿长袖和长裤,别穿凉鞋。如果可能接触蜱、螨,应将长裤塞进袜子里,有条件时应穿长筒靴,选择适合的驱避剂涂抹暴露的皮肤,驱避剂也可喷洒在衣服、鞋、帐篷、蚊帐和其他物品上。住地门窗要安装纱窗。如无纱窗,则夜间应关上门窗。如果蚊虫可能进入住宅,应在床上设置蚊帐。夜间在寝室内使用灭蚊喷雾器或放有杀虫片的灭蚊器,或点燃盘式蚊香。家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。

7、不要急着回家或盲目开车进山

台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以被撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,最好等居住地宣布安全后,再按照安排返回家园。更不要盲目开车进山,因为经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。

台风过后,一定要做好各项预防,等待每一个明媚的明天~~~

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号