你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

水果当代餐, 当心吃出脂肪肝

时间:2018-06-26 23:21:41来源:新华日报

“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。” 既诗意又豪气的东坡,只想到荔枝的甜美,一定忽略了荔枝不可小觑的含糖量,别说300颗,即便一天吃30颗荔枝,果糖量也抵得上2瓶可乐了!

今天就来扒一扒,水果吃太多,有哪些坏处:

吃出脂肪肝

你可能觉得奇怪,水果又不油腻,那么清爽,怎么会导致脂肪肝?事实是 :吃起来清爽,存起来都是“脂肪”。水果最大的问题,就是含有大量的果糖,果糖的代谢路径比较特别,恰恰好跟酒精一样,只能在肝脏中进行。

所以吃进大量水果后,水果里的果糖随着血液流进肝脏,其中一部分变成能量,多余的会在代谢过程中,产生尿酸、脂肪与胆固醇。经过一连串化学作用,果糖成了甘油三酯,并以脂滴的形式,留在肝脏里,形成脂肪肝。

痛风跟着来

如果你曾经痛风过,鲜榨果汁绝对不要喝了,水果也要少吃。水果怎么又跟痛风有关了?真凶还是果糖,其原理机制在于,身体代谢果糖的过程中,会产生尿酸:当三磷酸腺苷在果糖激酶的作用下产生核苷酸时,会进一步代谢成嘌呤基,嘌呤基代谢后,即形成大量尿酸。

果糖还会造成胰岛素含量升高,影响肾脏的过滤功能,最后导致尿酸排出量减少!困在身体里的尿酸排不出去,只好沉淀在关节、皮下、肾脏,引起痛风和肾结石。

减肥不成反变胖

果糖还有一些副作用,比如说,可能导致发胖。人的大脑,有负责管理饥饿反应的地方,称作下丘脑。我们吃东西时,下丘脑会建立一条代谢反应路径,但是,果糖偏偏会绕开,也就是说吃下大量果糖后,大脑接收不到信息,自然也就不觉得饱,然后我们就继续进食,摄入远超身体所需的能量,然后就胖了。

说了这么多,水果到底该怎么吃?还得根据每天的饮食情况进行调整。比如运动得多,可以多吃些;如果你非吃主食不可、或对糖不耐受,可以不必吃水果;如果你平时不爱吃主食,就放宽一些。只要记得,不要按斤地吃水果,按百克地吃水果就行。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号