你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

如何选无糖食品

时间:2018-06-11 11:43:27来源:山西日报

   市面上有很多标明“无糖”的各种食品,糖尿病患者选择无糖食品时,要看清配料表,不要选择“无蔗糖”“增稠剂含量过高”的无糖食品。

   复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师吴晞解释,根据中国国家标准《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,无糖的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5%(即0.5克)。但是很多商家在宣传上会采取偷换概念或者故意混淆的做法,把“无糖食品”等同于“无蔗糖食品”,这一点需要消费者仔细阅读食品配料表的标识。

   无糖食品只是没有额外添加更多的“能量糖”,并非一点糖都不含,因为很多无糖食品本质上就是糖(碳水化合物)制成的,例如汤圆、饼干等。所以对于糖尿病患者来说,如果血糖稳定,可以少量吃一些“无糖食品”,但是摄入量要包括在每日主食的摄入总量中。

   另外,相当一部分无蔗糖食品里还会添加增稠剂、稳定剂、品质改良剂等,以改善食物的口感。常用的增稠替代品是淀粉水解产生的糊精、改性淀粉等也是糖类。因此糖友们在购买无糖产品之前,一定要看清配料表,提防增稠剂含量过高或含有蔗糖之外的其他糖分,从而对血糖带来影响。

   中日友好医院营养科医师于永超建议,患有糖尿病的老人日常可以选购混合杂粮食品,但千万不要迷信“无糖食品”,尤其是糕点、饼干类。因为虽然没有添加蔗糖,但其中的精制小麦粉,仍然能快速升高血糖。而且,甜味减少的同时,油脂含量可能不减反增。其原因是有些饼干、点心号称无糖、高纤维,但为了提高口感会增加油脂含量,以使食品更香滑,却不会说明脂肪含量高。  

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号