你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

预防手足口吃什么好?

时间:2018-06-04 09:02:36来源:食品科技网

    又到了手足口病高发的季节,家长如发现孩子手部、脚部、口腔部位有红色皮疹、斑丘疹家长要引起重视。现阶段,应该要注意预防手足病的发生,避免疾病侵害您的宝宝。

什么是手足口病?

手足口病是肠道病毒引起的具有高度传染性的发疹性传染病,传播途径通常通过消化道、呼吸道接触传播。

手足口病多发生于学龄前儿童(5岁以下),3岁以下的幼儿发病率最高,跟孩子机体的免疫力和抵抗力有关,潜伏期一般是2-6天,手足口病全年均可发病生,该病高发期为4月-7月,特别是春夏交际,该病具有传染性强、传播快的特点,幼儿园群体为高发人群,家长们要特别留心。

病发的原因是什么?

密集人群接触多为高病发人群,像幼儿园群体,手足口病传播途径多,通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物,被细菌污染的毛巾、牙杯、玩具、餐具、奶瓶等,家长早发现、早治疗,时可以预防的。

预防手足口病吃什么好?

1、预防手足口病多吃含蛋白质的食物。蛋白质能促进人体产生抗体,可以中和某些感染因子,杀灭感染源并排出体外。摄取足够的鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆制品等含蛋白质的食物,可增强人体抵抗力,使机体处于良好免疫状态。

2、预防手足口病多吃含维生素的食物。维生素C能防止小儿手足口病毒的繁殖、复制,提高患儿的免疫、抵抗力。为了减轻手足口病的症状,缩短手足口病的病期,日常生活中要多吃新鲜的蔬菜和水果,猕猴桃、草莓、橙子、葡萄柚、芦柑、柠檬、芒果等维生素C含量高的天然食物要多摄入。

3、预防手足口病多吃抗氧化的食物。手足口病患者要多摄入含硒、锌的食物及抗氧化强的红、黄、黑、绿等新鲜的蔬果,像红色的西红柿、黄(橙黄)色的胡萝卜、大量的绿叶蔬菜、黑色的菌藻类食物等。

如果已经感染手足口病,该如何饮食呢?

宜给患儿吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。清淡食品就是主要成分是碳水化合物和植物纤维的食物,像早餐可以给予一些玉米粥、绿豆粥之类的;平时也应多吃一些生梨、雪梨、猕猴桃、葡萄、提子、樱桃、草莓之类的水果。

鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆制品等食物。手足口病的患儿多补充一些这样的蛋白质是很有必要的。

蛋花汤、菊花胡萝卜汤、豆浆、山楂乌梅羹、绿豆粥、百合粥、萝卜粥、青衣饮、葡提汁、樱桃汁、蓝莓汁、山楂汁、草莓汁、西瓜汁、梨汁、猕猴桃汁、萝卜汁、荸荠汁等等,这些食疗方子也是不错的哦!

由于罹患手足口病,宝宝在不同的时期表现不同,要根据宝宝的症状调节饮食。

在疾病初期,宝宝往往有低热、咽痛等类似上呼吸道感染的症状,往往食欲不振,应该让宝宝在饭前以生理盐水或温开水漱口,做好口腔卫生防治继发感染,饮食给予流质或半流质、清淡易消化、无刺激性的食物为宜,诸如牛奶、米汤、蛋花汤等,少吃多餐,多补充水分以利代谢。为了减少宝宝进食时的疼痛不适,防止宝宝出现拒食厌食,可以让宝宝试着用吸管抽吸,能有效避免食物与疱疹破溃面的接触。

等到宝宝体温降至正常,疱疹结痂或覆盖有荚膜的时候,吃饭已没有疼痛感,年幼的宝宝就以糊状食物为主,用鸡蛋、牛奶提供优质蛋白质,用香蕉、西瓜、火龙果等易于制成糊状的水果补充碳水化合物和维生素,且能润肠通便,缓解发热后引起的排便干结等不适。

恢复期要给予宝宝充足的营养,肉蛋都要,荤素通吃,补充各类必要的营养素,使宝宝身体快速复原。

专家指出,预防手足口病,还要注意宝宝周边环境卫生以及个人卫生,房屋经常开窗通风换气,帮助宝宝养成饭前便后洗手,干净健康饮食的好习惯,从而减少疾病的发生几率。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号