你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

春节离不开吃喝玩乐 健康养生就渗透在这四个字里

时间:2018-02-12 10:07:49来源:工人日报

    健康的春节才是最有爱的春节

  欢闹的春节离不开吃、喝、玩、乐,而健康养生恰恰就渗透在这四个字里。

   吃

  春节意味着“大吃大喝”,什么鸡鸭鱼肉一应俱全。油脂一旦下肚,血管负担就会相应加重。然而这苦了高脂血症的朋友,毕竟想抵住诱惑可不容易。另外,有胆疾的人大量进食荤腻食物,也有诱发急性胆囊炎的可能,建议大家在有节制地吃这些食物的同时,多吃些瓜果蔬菜,以及适当喝些绿茶、红茶,也能在一定程度上起到去油的辅助作用。

  糖尿病最忌甜,心脏病也怕甜。春节期间的美食除了香就是甜,比如各色蜜饯、糖果和点心。吃还是不吃、吃多吃少要量力而行。

  面对一大桌子美味佳肴,想放下筷子确实挺难为情的。然而吃得太饱会刺激胰液分泌,因此春节期间急性胰腺炎患者也偏多。实际上胃肠处于半饥半饱的状态,不仅有利于大脑的清醒,还能延缓心血管疾病的发生。所以,大家尽力为“胃”而“止”吧。

  喝

  春节没酒,年味不浓。小酒怡情,大酒伤身。尤其高浓度的酒精会刺激血管加重硬化,也能引起血压升高。酒要喝得适量才不至于出大问题,对此美国心脏协会建议:男女每天饮酒最好不要超过2杯和1杯,其中一杯酒相当于一两半普通白酒/二两红酒/六两啤酒。这样看来“适量”倒是非常苛刻的。

  大家尽量不要过度饮酒,但是若想尽快解酒的话,不妨喝点蜂蜜水或绿豆汤。有不少男性患者表示喝酒后血压正常,平时反而血压升高。这种情况其实比较凶险,意味着患者的血管硬化程度比较高,急需戒酒并按时服用降压药。

  除了酒,其他各种饮料也是春节的必备,如咖啡、碳酸汽水和果汁等。在我看来纯果汁营养丰富又不会过甜,像橙汁富含叶酸、葡萄汁富含抗氧化剂等,这些都对心血管有一定的保护作用;碳酸饮料口感甚佳,但是却能阻碍维生素的吸收,且含糖量较高,有心血管病的患者最好少喝;浓咖啡和浓茶也不是上选,过浓都可刺激心脏,引发心律失常。正所谓:喝酒喝茶喝饮料,自身体质要知道;预防伤身须尽早,健康因素最重要。

  玩

  现下北方地区天寒地冻,南方也是多雨水,这样的天气条件对支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病患者来说很难熬。春节因为忙碌,所以容易让人放松警惕。不过一旦受凉就会导致旧病复发,因此要加强防寒保暖。

  冬天天气寒冷,肌肉关节紧张,各项剧烈的运动都容易摔跤,甚至因扭伤而骨折,因此运动之前要做好热身准备。

  节日期间不论室内或者室外运动,放松一下心情是必然的,但“放松”不能“放飞”,“放飞”更不能“放纵”,要根据自身健康状况,选择最合适的运动方式。

  乐

  快乐有时候是一种负担,这在大龄老人身上尤为明显。春节儿女都回来了,老人激动不已,原来维持的平淡生活就此打破。这对于患有高血压和冠心病的老人来说影响更大,过于激动和劳累容易引起血压升高或心绞痛发作,甚至因血压升高造成脑血管意外。此外,糖尿病、肿瘤和抑郁焦虑等情感障碍疾病患者也容易受精神波动加重病情。

 

  总之,不以物喜,不以己悲。即使做不到也要尽量学着自我疏解,顺心的和不顺心的都能够平静地接受,始终保持快乐的心态。(汪芳)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2