你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

冬天吃根菜,最经济的养生方

时间:2018-01-30 09:46:34来源:羊城晚报
    “春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”,这就是中医所说的“人以天地之气生,四时之法成”。为何冬天要多吃根呢?广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之解释,中医养生讲究顺应四时阴阳,人与自然都有春生、夏长、秋收、冬藏的特点。“冬藏”以蓄积能量,而根部是植物储存能量最多的部位。此时正是各种根类蔬菜上市的季节,如萝卜、山药、红薯、土豆等,以下几种根菜绝不能错过——

 

    萝卜

  《本草纲目》中记载萝卜有“消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒”之功效,长于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用。民间也有“冬吃萝卜夏吃姜, 不劳医生开药方”的说法。

  萝卜的营养成分丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。萝卜中还含有矿物质和蛋白质。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,反而更有利于钙的吸收。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排出。然而,人们在吃萝卜时习惯把萝卜皮剥掉,殊不知萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内,所以萝卜最好带皮吃。

  萝卜虽好,但吃时也有宜忌。张竞之称,由于萝卜味辛甘、性寒,所以脾胃虚寒、进食不化或体质虚弱者宜少食;萝卜破气,服人参、生熟地、何首乌等补药后不要食用,否则会影响药效。此外,因为食用生萝卜产气较多,对溃疡病也不利,所以有此类疾病的患者要少吃。

  山药

  《本草纲目》里说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”山药能补肺、脾、肾,它不热不燥,性味平和,适合各种体质的人。其中山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于增强脾胃消化吸收功能。山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,适合糖尿病患者食用。

  张竞之提醒,山药中的甘露聚糖是一种能溶解于水的半纤维素,可吸水膨胀80~100倍,吃了以后在胃中体积变大,容易产生饱腹感。所以,食用山药时,最好能用山药代替一部分主食,适当减少主食的摄入量,尤其是糖尿病人,以免带来能量过剩的问题。

  莲藕

  藕在《本草纲目》中被称为“灵根”。吃新鲜莲藕片,不仅开胃爽口,还有清火润燥的功效。莲藕含有丰富的维生素B,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化,其还含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。

  从中医角度来讲,生藕性寒,有清热除烦的效果,煮熟后由凉变温,能养胃滋阴、健脾益气养血,尤其适合老幼妇孺、高热病人、高血压患者食用。由于莲藕中含有较多的铁,对于血气不足的人群来说非常合适。

  张竞之提醒,藕是十分凉性的食物,如果是脾胃比较寒凉,平时容易腹泻、胃痛、容易消化不良的人,最好不要吃藕。另外,有痛经的女性,也尽量少吃藕。如果平时爱吃藕,那么可以选择将藕做熟吃,和一些比较温性的食物一起煮汤,但依然不建议过量食用。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2