你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

大寒过后就是春 大寒养生攻略

时间:2018-01-23 10:37:23来源:食品科技网

    大寒是二十四节气中的最后一个节气,也是离春天最近的一个节日。民谚说:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始于“四九”的第4天。大寒是农历二十四节气中的最后一个节气,在冬季即将结束之际,隐隐中已可感受到大地回春的迹象。中医认为,在大寒这个时期,自然界阴盛阳衰,寒气袭人,极易损伤心肾阳气,保护阳气是此时养生的重要原则。

首先,冬三月的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化。其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物,为适应春天升发特性做准备。最后,还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当多吃一些温散风寒的食物,以防御风寒邪气的侵扰。

日常饮食中,可常食用具有辛温解表、发散风寒的食物,如紫苏叶、生姜、大葱、辣椒、花椒、桂皮等。例如,当有人因外感风寒而致轻度感冒时,常常会用生姜加红糖水来治疗,有较好的疗效。

随着年龄的增长,身体的阳气是逐渐衰退的,老人在冬季需要补肾阳。

此外,按摩肚子能补肾阳。按摩关元穴、命门穴即可达到补肾阳的效果。脐周围是中焦,脐下就属于下焦,肾属下焦。关元穴在脐下3寸(4横指),用手掌心(劳宫穴)按摩关元穴,身后与关元穴对着的命门穴,脐下3寸(4横指),是守护生命的大门,是督脉上的一个穴位,两手交叉在后面按揉,按揉在原地,不是搓皮,得有一定压力,手心手掌是有一定温度的。这套手法必须每天做,尤其到大寒以后,关元穴补肾非常好。

大寒节气易使人体气血流行不畅,血脉筋脉拘急,所以冬季是脑血栓、心梗等心脑血管疾病以及关节痛、感冒等疾病的多发季节,保暖也就变得异常重要。

中医认为,头是各条阳经会聚之处,心为阳脏贯通胸背,寒易从脚而生,因此,头部、胸背部、足部是需要重点保暖的部位,年老阳气弱者更应注意。出门应戴好帽子,避免湿发出门,胸背部多加件衣服避寒保暖,选择舒适保暖性能好的鞋子,并经常用热水泡脚。

大寒养生食物

1.鸽子

鸽子是一种高蛋白、低脂肪、肉嫩味美的肉类珍禽,自古就有“一鸽胜九鸡”的美称。中医学认为,鸽肉味咸、性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、祛风解毒之功,主治体质虚弱、消渴、妇女血虚经闭等症。

2.黑木耳

你知道吗?有研究表示黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃;另外,黑木耳还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

3.黑枣

黑枣的营养也非常丰富,含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素和磷、钙、铁等营养成分。中医认为黑枣性温味甘,具有补肾与养胃功效。

 

4.橘子

大寒来了,天气寒冷,从养生角度来说宜吃温性补肾的水果,橘子正适合。橘子的果肉富含维生素C、柠檬酸、膳食纤维及果胶,可辅助治疗高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,还具有开胃理气、止咳润肺、解酒醒神的功效,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。

5.橙子

橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾、胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质。橙子多纤维又低卡路里,含有天然糖分,是代替正餐或糖果、蛋糕、曲奇等甜品的最佳选择,嗜甜而又要减肥者可以吃橙子来满足对甜食的欲望。

6.苹果

大寒节气是容易抑郁的时节,不妨常吃苹果。身体在制造多巴胺和肾上腺素等快乐荷尔蒙时,维他命C是重要元素之一。缺乏维他命会令人抵抗力减低,严重还会导致抑郁。多吃苹果及其他含维他命C的水果,均有助提升情绪。由于将近一半的维他命C都是分布在果皮上,因此连皮吃效果更佳。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2