你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

小寒已至 养生补气为主

时间:2018-01-09 15:33:40来源:柯桥日报

    农谚有“小寒大寒不下雪,小暑大暑田干裂”、“小寒节日雾,来年五谷富”。小寒与大寒一样,在节气到来的当天,喜阴不喜晴,要冷不要暖。如果冬天不冷,那明年夏天就不会太热,害虫多,农作物成熟度低,往往歉收。相反,第二年年景会不错。

根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分便是“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

小寒有多寒?“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”说的就是小寒时节快要来了,手冷得难以舒展,整日关着门躲在家里。这时候,煮上一碗热气腾腾的羊肉汤能帮你御寒。养生专家指出,羊肉是温热食物中性价比最高的,如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,每周吃一次,不但不会上火,还可以暖暖地过个冬天。

 

此外,中医还认为,“血遇寒则凝”,所以小寒养生做好驱寒非常重要。所谓寒从脚下起,最好的办法就是用当归、红花、鸡血藤等中药材泡脚,亦能促进睡眠。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号