你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

小儿消化不良有三个诱因 预防从生活细节开始

时间:2017-12-29 09:19:23来源:人民网

   孩子出现消化不良的情况,在我们日常的生活当中也特别常见,不但和饮食有关系,而且还和生活习惯有联系,我们要多方面进行合理的预防。

    小儿消化不良原因

  1、给的食物不太易消化:父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2—3岁的婴幼儿,因为已经有16—20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。

  2、给太多新的食物:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。

  3、食品搭配不合理:婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。

  小儿消化不良预防

  1、喂养要定时、定量。让孩子从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。对较大的幼儿应鼓励其养成自动取食习惯。

  2、克服偏食,注意营养全面性。荤素配合要适当,克服以零食为主的坏习惯。避免浓茶、咖啡、酒类及香料、辣椒、芥末等强烈刺激性食物。

  3、注意保持好小儿的食欲。因为只有在有食欲的情况下,进食才最为有益。要保持小儿好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食;注意不要强迫进食或对小儿饮食限制过严;不要饭前吃糖果。避免进食时小儿过于疲惫或精神紧张;食物的色、香、味要有一定吸引力。

  4、注意腹部保暖,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。

  5、密切注意保持消化道通畅,养成定时排便习惯。

  6、注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。多进食易消化食物,避免煎炸等难消化食物,不宜边看书边进食。

  7、为避免孩子消化机体功能的减弱,对于抗生素的用量要有所控制。

  8、睡觉的时候要注意盖好被子,以免宝宝肚子着凉引起消化不良。

 

  9、吃的食物一定要注意卫生,在给宝宝喂食之前一定要将手清洗干净。此外宝宝不宜吃过量蔬菜,进食过量蔬菜,很有可能会产生结石现象。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2