你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

吃饭掌握了这七个方法 越吃越健康

时间:2017-12-11 09:24:10来源:飞华健康网

    每个人的吃饭习惯都是不一样的,很多人都有着不好的吃饭习惯,这些不好的吃饭习惯会导致我们的胃不健康,还会让我们的消化系统出现问题。所以吃饭我们一定要好好吃,养成良好而吃饭习惯,这对我们的身体是非常有帮助的。掌握了以下七个吃饭的方法,让你越吃越健康。

1、早饭吃热的

在早晨,身体的神经和血管都是收缩的状态,若是吃冰冷的食物,可能导致消化系统痉挛。在早晨要注意吃些热食,可以吃些热稀饭、热麦片等。

2、多嚼硬的食物

根据年龄不同,可适当补充一些硬的食物,如水果、甘蔗、生黄瓜等。这是因为较硬的食物要费劲去嚼,当咀嚼的次数增多或频率加快时,大脑的血流量明显增多,活化了大脑皮层,起到防止大脑老化和预防老年痴呆症的作用。

3、饭后甜点要少吃

正餐已获得了足够的糖分,如果再吃甜点,人体会吸收多余的葡萄糖、淀粉。吃过油腻的东西后尤其不要吃甜点。

4、吃饭时不谈扫兴的事

俗话说“食不言,寝不语”。吃饭时说话会使咀嚼食物的次数减少、唾液分泌减少,从而影响消化功能。美国一项最新研究则指出,就餐时谈讨论复杂或令人扫兴的问题,会影响人的食欲和消化,可以谈论一些简单愉快的话题。

5、每天吃一次纤维食品

若是人体摄入多余的脂肪和蛋白质,和大肠杆菌作用会变成有害腐败物。纤维质可以将这些排泄掉。所以,每天吃些粗纤维的食物是有好处的,例如薏米、红薯、玉米等。

6、先吃爱吃的食物

桌上的菜,肯定有你偏爱的和不喜欢的,此时该先吃哪个?先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。愉快的心情能较快地产生饱胀感,避免吃得太多。

7、少吃食盐

每人每日所摄入的食盐量应减少至2300毫克(约一茶匙)以内。而那些年龄超过51岁以及患有高血压和糖尿病等慢性疾病的人,每日所摄入食盐量应减少至1500毫克以内。

 

结语:每个人都需要吃饭来补充我们身体的能量,但是吃饭的方法不对,还会造成我们身体的另一种伤害。那真的是太不应该了。所以以上给大家讲的吃饭的方法,大家一定要记住,好好地吃上一顿饭比什么都来的重要。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2