你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

老人冬季养生很重要 注意七大禁忌

时间:2017-12-04 10:39:07来源:华龙网

    冬季气候寒冷,老人身体较为虚弱,而室外空气质量较差,很多老人选择室内运动。对于老年人来说,冬季要生更加重要。那么,老人冬季如何养生呢?养生又注意些什么?下面,就随小编一起来看看。

◆老人冬季如何养生

1、科学饮食

由于冬天天气寒冷,所以这个时候的饮食要以温热最佳,但是也不能够太热了,千万不能够吃一些生冷或者是粘硬的食物,这样不仅不利于消化,同时还会严重损害我们的脾胃健康。

2、规律生活

养成一个良好的生活习惯对于身体健康具有非常重要的作用,并且这也是一种有效的养生方法。

3、加强锻炼

想要身体健康,老年人冬季养生千万不能够不锻炼,这样对于身体抵抗力是一个非常巨大的打击。冬天,太极拳、散步都是老年人进行运动的最佳选择。

◆老年人冬季养生7忌

1、忌久坐

坐是消除疲劳的一种必要的休息,但久坐易使肌肉衰退与萎缩。故老人应多参加适合自己的户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。

2、忌久立

老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而招致疾病。

3、忌久视

人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报或看电视、电影应控制在一至二小时之内,不宜连续观看。

4、忌久卧

适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。

5、忌久静,久静伤神

过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。故老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。

6、忌过分仰脖

老年人往往愿意坐在沙发上看电视,仰着头与人交谈。时间一长,易压迫颈部动脉使血流不畅,感到头晕、恶心,甚至发生半身不遂。

7、忌用力排便

 

老年人常便秘,排便不顺时,应借助药物,不能硬排。因为人在排便时血压易升高,过分用力,可能引起晕倒、休克导致脑溢血,危及生命。(华龙网整理)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号