你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

红心蜜柚不是染色 红心蜜柚的营养介绍

时间:2017-11-10 09:09:44来源:食品科技网

    红心蜜柚,顾名思义就是红肉柚子,又名红肉蜜柚、红心柚、红肉柚、血柚。红心蜜柚的外皮与普通柚子并无两样,但是剥开柚皮,里面的果肉呈红色,更有甚者是血红色,看起来非常的可口,产于平和县琯溪、赣州等地,九月下旬后陆续上市销售。

网传红心蜜柚为染色柚子,是真的么?红心蜜柚是转基因柚子么?

红心蜜柚是天然的,并不是染色的,红心蜜柚系福建省农业科学院果树研究所,1998年在平和县小溪镇厝丘村林金山琯溪蜜柚园中发现果实汁胞呈红色优良变异单株,后在1999年从母树上采撷接穗进行高接换种,和嫁接培育无性子l代苗木定植建立试验园,子1代高接树于2000年开始结果,苗木定植各子代相继于2003、2004、2005年开始挂果。从形态学、孢粉学、分子学等多方研究证实红肉蜜柚源自琯溪蜜柚芽变,且经多年多代区试观测结果表明,其表现丰产优质,成熟期早,汁胞红色等优良变异性状遗传稳定。2006年2月通过福建省非主要农作物品种认定委员会认定,认定证书号:闽认果2006006;2007年3月1日获国家农业部授予品种权保护,品种权号:品种权号:CN20050515.7。

所以红心蜜柚的红色并非来自于染色,红心蜜柚也不是转基因水果,而是经过长时间嫁接培育出来的优良柚子品种之一。

红心蜜柚不仅含有蜜柚中所有的营养成分,而且其所含的天然色素对人体的保健作用更强。

柚子含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

每100克柚子中含有:

水84.8克

钙41毫克

磷43毫克

铁0.9毫克

脂肪0.6克

热量57千卡

粗纤维0.8克

蛋白质0.7克

尼克酸0.5毫克

抗坏血酸41毫克

硫酸素0.07毫克

核黄素0.02毫克

碳水化合物12.2克

胡萝卜素0.12毫克

红心蜜柚的红色部分所含的天然色素对人体具有保健作用,微量元素如黄酮类色素大部分具有维生素P的功能,能加快恢复受伤的皮肤组织,强化皮肤毛细功能,红心蜜柚中的强化类胡萝卜素中的β胡萝卜素和番茄红素还能帮助抗氧化,有助于清除人体内的自由基。

红心蜜柚中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。是糖尿病患者的好水果之一。

红心蜜柚含有一定的天然叶酸,能帮助孕妇保健,是备孕女性与孕早期女性的优质叶酸来源。

红心蜜柚中含有大量的膳食纤维,热量也不高,是减肥时期补充营养的好水果。

红心蜜柚中含天然的矿物质钾,并且不含有钠,是高血压患者的降压小帮手。

红心蜜柚中含有丰富的维生素C能帮助降低血液中的胆固醇。

红心蜜柚味甘酸,性寒无毒,能健脾胃止咳,解酒。一般人群都可以食用,但是脾胃虚寒者不宜食用,糖尿病高血压患者不宜多食,应适量食用。

柚子这么好,该如何挑选呢?

首先柚子上尖下宽者为好,但是不应该太尖,颈短的柚子为好,颈长的柚子皮厚肉少,选柚子时,应该选重的柚子,汁水多,更新鲜,柚皮应该呈黄色,表面油细胞呈半透明状态为佳。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2