你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

秋季女性如何养生保健

时间:2017-11-06 09:41:50来源:食品科技网

   秋天到了,天气变得非常凉爽,很多女性朋友们依然穿着单薄的短袖短衫,其实,女性朋友的身体极易受寒,因此,早晚应该多添加衣物,以免着凉。

  女人秋季如何养生

  1、早卧早起,“秋冻”适度

  秋季养生以“养收”为原则,早卧可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展,同时防止收敛过度。良好的睡眠还有利于女性皮肤保养,为“神志安宁、心情舒畅”打下良好基础。

  秋季天气变化无常,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。但应随着气温的变化逐渐添加衣物,不可因追求时尚而忽略健康,女性对寒冷的敏感度高,极易受寒,所以要做到“秋冻”适度。

  2、疏肝解郁,调节内分泌

  秋燥会耗伤女性气血,导致脏腑功能紊乱、气滞血瘀、内分泌失调。进入更年期的女性更是如此。同时,秋季光照减少万物凋零,易触景生情而“悲秋”,给很多女性带来情绪波动。因此,益气养血、疏肝解郁对女性秋季养生显得尤为重要。建议玫瑰花泡水作茶饮,玫瑰花有疏肝解郁的作用,对于调节情绪、缓解身心压力都有好处。

  3、护肤润燥,内外兼修

  秋天雨少天干、空气湿度低,易出现皮肤干燥症状,给很多爱美女性造成困扰。同时,秋燥易伤肺、伤津液,可能导致气阴两虚的情况,因此,女性秋季养颜防燥应注重内外兼修。

  内部滋补可从膳食入手,除了多吃芝麻、糯米、萝卜、莲子、百合、葡萄、梨等可滋阴生津的食物外,中医提倡的“早喝盐水晚喝蜜”也是女性润燥良方。燕窝、雪蛤、海参等历来被认为是女性养颜滋补上品:燕窝中含有丰富的矿物质、活性蛋白质与胶原质等营养物质,可刺激细胞再生;雪蛤则可以促进新陈代谢,保持肌肤弹性和细腻光洁。海参中富含的精氨酸等对保持皮肤水分、增加皮肤弹性会起到神奇的效果。外部皮肤滋润可以用珍珠粉加蜂蜜调成面膜外敷,或者选用补水滋润的护肤产品等

  4、秋季女性服用蜂王浆正合时宜

  鲜蜂王浆中含有大量的氨基酸、维生素和微量元素,能完善人体营养,满足人体需要。丰富高效的活性酶类和有机酸,可协调内分泌,平衡机体代谢,从而起到改善睡眠、增强体质的功效。蜂王浆中含有微量雌激素,恰好弥补中年女性雌激素的不足,是简单、行之有效的女性延缓衰老的方法。

  可见,秋季对于女性养生保健意义重大,这一时期很多的内外因素相互作用可能让女性身体从内到外表现出很多不适,女性朋友们要在这个时节里更加爱护自己。

  5、防秋郁

 

  夏季的高温,容易使人处于亢奋状态,出现脾气暴躁、容易发火等“情绪中暑”状况。立秋前后,随着天气渐渐凉快,人也从过激情绪中调整过来,这时就容易因身体能量消耗过多,而出现疲软、困乏、心情低落等状况。要摆脱这种“情绪疲软”状态,最好能保持充足睡眠,尽量争取在晚上10点前入睡;要早睡早起,早晨就能提前进入储备状态。在饮食上,最好吃清淡些,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦;要多吃水果、多喝水,最好是喝绿茶,提神效果远比咖啡好。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2