你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

垃圾食品让人变胖让人懒 垃圾食品有哪些?

时间:2017-11-02 09:40:44来源:人民网

    我们知道,身体懒散及惯于久坐的生活方式会导致肥胖。美国国家科学基金会资助的一项新研究发现,垃圾食品及过量饮食会增加肥胖症危险,进而会让人更懒惰。你知道垃圾食品有哪些吗?我们一起来看看。

    垃圾食品有哪些?

  1、可乐等汽水

  其中除了糖分和磷之外,几乎不含有人体所需要的其他营养成分。目前我们食物中磷已经过多,而过多的磷会妨碍钙的吸收,促进钙的流失。膳食中有了粮食之后,也不需要额外的糖分。

  2、麻花、馓子等煎炸小食品

  煎炸的油经长时间加热,脂肪酸发生有害化学变化,会引入多种有害成分;为改善口感,常常在其中添加明矾,是食品中铝污染的来源。

  3、方便面

  其汤料包中含有大量盐分和味精,酱包或油包中含有大量脂肪,而且难以保证新鲜。但它油炸程度不高,丙烯酰胺含量较低,也不用加入明矾,故而垃圾程度低于其他煎炸小食品。

  4、膨化小食品

  表面有调味料,含盐量较高,有的还含有铝。而且很多产品含有氢化植物油,其中的反式脂肪和饱和脂肪对心脏健康十分不利。

  垃圾食品为何会使人发胖?

  研究发现,吃垃圾食品会杀死能抵御肥胖、糖尿病、癌症、心脏病、炎症性肠病和孤独症的肠道细菌。科学家现在认为,以种类有限的高度加工食品为基础日常饮食,会使肠道菌群数量减少三分之一以上。这一发现可以解释为什么在摄取大致相同数量的脂肪、糖、蛋白质和碳水化合物的情况下,有些人体重增加而有些人不增加。

 

  中国研究人员在《欧洲预防心脏病学杂志》上最新发布的报告显示,由于中国农村地区的青少年儿童食用越来越多西式的高糖和高热量食品,肥胖比例正在呈爆炸式增长。研究人员指出,在过去30年中,中国的生活水平发生了巨大变化,正在从传统的中式饮食转变为西式的高糖、高热量饮食。人们吃得比以前多,动得却比以前少,这使得青少年肥胖问题更为严重。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2