你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品与生活

深秋养生要滋阴润燥 多吃这些食物生津防燥

时间:2017-10-26 09:12:46来源:

    霜降之后,南方秋季正式开始,东北地区进入深秋,天气渐冷,昼夜温差大,气候干燥渐寒。金秋时节,燥气当令,但要注意的是霜降的燥属于凉燥,主要表现为咽干鼻燥、唇燥、皮肤干痒、咳嗽痰稀、鼻塞、恶寒等,这个时候要注意饮食调养,少吃辛辣刺激、油炸食品,多吃一些滋阴润燥的食物,那么霜降之后吃什么养阴去燥呢?

梨子

霜降时节吃秋梨是个不错的选择。梨味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。梨能维持细胞组织的健康状态,还能软化血管。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用。

生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。将梨压榨成汁,加胖大海、蝉蜕、冰糖少许,煮服饮之,对体质火旺、易生喉炎者,具有滋润喉头、补充津液的功效。把生梨加冰糖或蜂蜜,熬成膏即成“秋梨膏”,可治疗肺热咳嗽。

石榴

秋燥津亏液少,饮食宜少辛多酸,而秋季时令水果石榴味道酸甜,含有多种有益于人体的营养成分,具有生津润燥、活血养血、安神除烦、祛斑养颜的功效。但是石榴吃多了会上火,感冒发热、便秘或急性炎症患者要慎食。

银耳

银耳又名雪耳,性平味甘,具有养阴生津、益气养胃、美容嫩肤、滋阴润肺、延年益寿等功效,历来被视为滋补佳品,有“平民燕窝”之称。银耳营养丰富,含有天然胶质、维生素D、多糖、维生素B、蛋白质、脂肪、膳食纤维、氨基酸以及矿物质钙、铁、钾、磷、钠、镁等,特别适合肺热干咳、阴虚火旺、脾气虚弱、便秘等症患者食用。

荸荠

荸荠,又叫马蹄,有“地下雪梨”的美誉。荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。与莲藕榨汁共饮效果更佳。除了生吃外,也可煮、炒、烧、煨。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。生吃前一定要去皮或洗净。因为荸荠生长于水田,皮上会聚集有毒的生物排泄物和化学物质,还可能有寄生虫。

鸭肉

鸭肉是霜降时节必吃的食物之一。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏季的过度消耗,且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。

柿子

在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,有“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”的说法。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

柚子

白柚果肉含柚皮甘、新橙皮甘、橙皮糖甘及糖类,并富含维生素C、矿物质钾及有机酸等营养,其性:寒、甘、酸,可健胃消食,生津解渴,消除疲劳,亦有降低血糖之功效,多食果肉除可增加营养又有益健康。

山药,又名淮山,是营养丰富的常见食材,具有清热解毒、治温病发热和降血糖等养生作用,有“神仙之食”的美名。从养生方面讲,秋冬季人体容易气血两虚,正是食用滋补山药的最佳时节,另外山药在健脾益胃、益肺止咳、降低血糖等方面有极佳的效果。

蜂蜜

自古以来蜂蜜就是一种纯天然的营养保健品,它富含蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素以及多种酶类、有机酸、芳香物质、挥发油、色素等。《本草纲目》中说:“蜂蜜甘平无毒,主治心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,合百药。久服强智轻身,不饥不老,延年益寿……”蜂蜜是养肺、益气的好东西。

白果

金秋十月正是银杏成熟的季节,中医认为白果性平,味甘苦涩,有小毒;入肺、肾经。可益肺气、治咳喘,是秋季养肺食补佳品。白果具有滋阴养颜抗衰老、扩张微血管,促进血液循环之功效。常食可使人肌肤、面部红润,精神焕发,延年益寿,是老幼皆宜的保健食品。

白萝卜

俗话说:“秋冬萝卜赛人参”,中医认为,萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散瘀的功能。幼儿感冒时出现喉干咽痛、反复咳嗽、有痰难吐等上呼吸道感染症状,吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。

百合

百合性微寒味甘,既是常用中药,又是秋冬益肺润燥的膳食佳品,是我国首批审核通过的药食同源食物之一,具有养阴润肺、美容养颜、静心安神、健脾养胃的功效。百合富含淀粉、生物碱、膳食纤维、蛋白质、维生素B1,B2、维生素C、胡萝卜素以及钙、铁、磷、镁等矿物质元素,可用于煲汤、煮粥、炒菜、或制作称甜品,是老少皆宜的滋补佳品。因百合性偏寒,故不适合脾胃虚寒、经常性腹泻的人食用。

橄榄

青橄榄是治疗喉症的“青龙汤”,对咽喉肿痛很有疗效,橄榄有一定的医疗功效,是传统的中药材。橄榄味甘涩酸,性平,入肺、胃经,具有清肺利咽、生津、解毒等功效。青橄榄-檀香其是橄榄中最好的一个品种,其对治疗慢性咽炎、声音嘶哑、嗓子痛、有异物感、扁桃体炎、咳嗽痰多有很好的效果。

黑芝麻

黑芝麻性平味甘,具有益肝补肾、益精养血、润肠降噪等功效,被看做滋补圣品。黑芝麻富含蛋白质、脂肪、维生素e、维生素a、维生素B1,B2、卵磷脂及微量元素钙、铁、磷、镁等,经常食用可以养颜润肺、乌发润发、减肥瘦身、补血养血、延缓衰老、预防便秘。但是黑芝麻油脂含量高,不宜过量食用,每天小半匙为宜,否则会引起内分泌失调,加重脱发、秃顶。

莲藕

民谚“荷莲一身宝,秋藕最补人”,《本草纲目》称它为灵根。中医认为莲藕性寒味甘,生吃可以凉血止血、清热除烦;熟吃益气补血、滋阴养胃、强筋补虚。《纲目拾遗》记载藕粉:调中开胃,补髓益血,通气分,清表热,常食安神生智慧,解暑生津,消食止泻。莲藕富含蛋白质、淀粉、维生素C、维生素B、脂肪及多种微量元素,是秋季老少皆宜的上好补品。提醒,生藕性凉,体质虚寒或脾虚虚弱的人不宜生吃。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2