你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品安全

10月1日起买食品认准SC 教你看懂SC编码

时间:2018-09-27 10:04:49来源:食品科技网

    2015年10月1日新《食品安全法》实施,作为新《食品安全法》的配套规章,《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)也同步实施。根据《办法》规定,一直被消费者视为食品安全象征的QS标志,已于2015年起逐步被“SC”编号取代,并将于2018年10月1日起停止使用。也就说从今年10月1日起,去超市、商场等购买食品,一定要看清这个标志——“SC”加14位阿拉伯数字。那么,QS与SC有什么区别?

(图片与文章内容无关)

QS与SC的区别

1、QS是质量技术监督局发的,资源整合后,食品版块归食品药品监督管理局,使用SC编号。

2、QS的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。SC依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政许可法》等法律法规制定。

3、“QS”体现的是由政府部门担保的食品安全,“SC”则体现了食品生产企业在保证食品安全方面的主体地位,而监管部门则从单纯发证,变成了事前事中事后的持续监管。

认识“SC”编号

“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

最前面3位食品类别编码的第1位,代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字‘1’代表食品、数字‘2’代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

其中食品类别编号按食品类别顺序依次标志,“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。食品添加剂类别编号标志为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号