你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品安全

法国召回问题奶粉 全球83个国家召回超1200万箱

时间:2018-01-17 09:25:23来源:央视新闻

    央视网消息:关注法国拉克塔利斯集团婴儿食品遭沙门氏菌污染事件。该集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶14号首次公开表示,正从全球83个国家召回超过1200万箱奶粉,并将补偿所有受害家庭。据法国卫生部门9日通报,有35名婴幼儿患病,此外西班牙发生1起感染,希腊也出现1起疑似病例。

  法国总统马克龙表示,法国能够保障食品安全,对于这件事,我们的态度是“零容忍”。责任人将受到处罚,检查也会进一步强化。

  法国司法部门已就此次大规模食品污染事件展开调查。

  法国公共卫生监督机构公布的信息显示,去年8月中旬至12月,法国先后有超过30名平均年龄4个月的婴儿被确认感染沙门氏菌,调查证实这些婴儿出现症状前,曾食用拉克塔利斯集团位于法国西北部马耶讷省克朗市的工厂生产的婴儿食品。

  去年12月2号,拉克塔利斯集团紧急下架并召回12批婴儿食品,并于8号起停止涉事工厂的运行。12月10号,法国政府发表公告,决定暂停该集团生产的600余批婴儿食品的销售和出口,同时对已售产品进行召回,这些产品包括供婴幼儿使用的一段和二段奶制品、近母乳型奶粉、米粉等,其中近40批次出口到中国大陆地区,涉及喜丽雅、赐多利和妈咪爱三个品牌。12月21日,又有另外720批产品加入召回清单。

  然而就在上周,勒克莱尔、家乐福、欧尚等多家法国大型连锁超市先后承认,在政府颁布“召回令”后仍少量售出应被下架的问题产品。法国经济部长勒梅尔11号表示,已责令有关机构在未来一周针对全国2500个婴儿食品销售网点进行检查。勒梅尔12号宣布,目前市场上由该集团受污染工厂生产的所有婴儿食品不受生产日期限制,将被全部召回。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号