你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品安全

中国膳食营养补充剂行业发展报告(2017)发布

时间:2017-12-29 09:15:19来源:中国医药报

    《中国膳食营养补充剂行业发展报告(2017)》由中国医保商会膳食营养补充剂专业委员会组织编写,从国内外行业发展、监管和国际贸易情况、投资和营销等方面展示行业现状,并选取龙头企业作为案例进行分析。报告首次对我国维生素、氨基酸、植物提取物、鱼油等膳食营养补充剂原料的进出口状况进行了分析,收集整理了大量第一手的海关数据,并对未来走势做出研判。

12月14日~15日,由中国医药保健品进出口商会膳食营养补充剂专业委员会主办的“2017跨境电商政策研讨会暨膳食营养补充剂专委会工作会”在浙江杭州召开,会议期间发布了中英文《中国膳食营养补充剂行业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。

报告回顾了我国主要的七类膳食营养补充剂原料及成品的国际贸易情况,这七类原料包括:维生素类、矿物质类、氨基酸类、植物提取物类、硫酸软骨素、辅酶类、鱼油类和蜂产品类。报告还依托海关数据,对每类产品的进出口情况进行了系统分析,认为我国在维生素、硫酸软骨素、Ω-3、氨基酸、植物提取物等原料的生产及出口方面具有较强的国际竞争力。

2016年我国膳食营养补充剂贸易额达108.2亿美元,其中出口额为78.1亿美元,进口额为30.1亿美元,原料出口额占据总出口额的84%。数据显示,我国在维生素、硫酸软骨素、氨基酸、植物提取物等膳食补充剂原料的生产及出口方面具有较强的优势,而膳食补充剂成品的进口额占据总进口额的一半以上,我国的膳食营养补充剂行业仍有较大上升空间。(见图1)

在2011年~2016年间,我国维生素类膳食营养补充剂原料贸易额在波动中呈现缓慢增长态势,整体平稳,美国、德国、日本和荷兰是我国出口前四大市场。(见图2)

从产业发展阶段来看,我国营养保健产业仍处于起步阶段,普及率不及10%,远远低于美国的70%,人均消费不足20美元,也远远低于美国的101美元,未来上升空间巨大。以美国为例,美国膳食营养行业起步于上世纪70年代,此后经济水平提升和对健康重视程度提高促进了行业快速发展,1970年~2013年复合增长率达到12%,远高于同时期GDP的增速。消费结构升级和政策红利将是推动我国膳食营养补充剂行业迅速增长的主要驱动力。目前中国人口老龄化的趋势明显,人均可支配收入相当于美国膳食营养补充剂迅速增长前的水平,我国的改革又处于深水区,产业结构、消费结构都在转型升级,随着更多配套政策实施,在多重因素驱动下,预计未来5年我国的膳食营养补充剂行业将有所突破。

在科技不断发展的今天,膳食营养补充剂新资源被不断地开发,新的膳食营养补充剂产品会不断被推出以满足消费者的需求,这将是膳食营养补充剂发展的一大趋势。《报告》认为,新食品原料会从天然植物、海洋生物和中药等领域中发现,目前市场行情比较看好的有辅酶Q10、绞股蓝、鱼油、银杏叶等。企业需要不断更新技术和提高技术含量,产品不仅要效果好、质量高,还要有特点,要从低层次的价格战、广告战中走出来,转向高层次的技术战、服务战,才能占据行业制高点,从而健康而长远地发展。

在产品销售方面,膳食营养补充剂的销售渠道有专业店零售、大众市场零售、医务人员销售、电视购物、广播销售、网上销售等多种渠道。在美国,其销售主要依赖于专卖店和大众市场的实体店形式。与美国以商超专柜为主的销售形式不同,我国直销渠道占比较高,“店铺+直销+服务”的复合式商业模式将成为主流。

同时,营养保健产品和母婴用品也成为跨境电子商务品类的聚焦点。一是该类产品国内市场需求大、成长迅速;二是跨境电子商务是满足消费需求、快速进入市场的有效途径;三是中国智能手机的普及和应用催生了体验和分享等新型消费模式,为跨境电子商务等新型零售模式的快速发展提供了保障。

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2