你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 食品安全

农业部启动奶酪校园推广行动 下一步将解决消费需求多元化问题

时间:2017-12-20 10:27:44来源:央广网

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,谈起“奶酪”,许多人第一反应恐怕是“汉堡的夹心”,而事实上,奶酪的吃法和营养价值长期以来在我国都被严重低估。农业部13日启动奶酪校园推广行动。“吃奶酪”这件事要被如何认知?在我国奶业的发展中,奶酪又将扮演一个怎样的角色?

奶酪,传说中的“奶黄金”。有人问,牛奶还没喝明白,如今备受推崇的奶酪,比液态奶好在哪儿?农业部畜牧业司副司长王俊勋坦言,这是他常常被问到的问题,“乳制品分两大块,一块是液态奶,一块是干乳制品。侧重点不太一样,奶酪这一块主要是生乳里的蛋白质,一般而言,10公斤鲜奶才能生产1公斤奶酪。所以奶酪被称为‘奶黄金’,主要在补充蛋白质方面,有非常好的作用。液态奶和奶酪配合在日常生活中消费,对身体健康有益。”

奶酪是使用原料乳最多的乳制品之一,一般制作1公斤干酪需要10公斤的牛奶或羊奶。发展奶酪生产,将增加优质奶源的需求,能够促进奶牛养殖者与乳品企业密切合作。与此同时,乳清粉是生产奶酪的副产品,同时乳清粉又是婴儿配方奶粉的必备原料。我国目前奶酪产量很少,因而没有商品乳清粉,每年需要进口40多万吨乳清粉用作婴幼儿配方奶粉生产原料。发展奶酪产业,可以带动乳清生产,提高婴幼儿奶粉的国产原料供应能力,减少对进口乳清粉的依赖。农业部副部长于康震表示,奶酪生产和消费面临的问题,也折射我国奶业发展的阶段性困难,“奶业发展面临着产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费引导不足等问题,必须积极应对、合理解决。”

而据中国奶业协会秘书长刘亚清援引的数据,我国的奶类人均消费还远远落后于全球人均水平,“目前,全球奶类人类年消费量110公斤左右,我国只有36.2公斤,不足世界平均水平的1/3。2016年全球奶酪产量1939万吨,使用原料奶1.94亿吨,接近全球原料奶加工量的1/2。因此,世界的乳品消费以奶酪为主。目前全球人均奶酪年消费量2.6公斤,欧美人均年消费量更是达到10公斤以上,我国奶酪年消费量还很低,奶酪年产量约3万吨,基本上依赖进口。”

于康震表示,从青少年入手,普及奶酪健康常识,不仅有助青少年提高身体素质,也是提高我国奶酪生产乃至奶业整体水平的对症之策,“通过奶酪校园推广行动,宣传我国奶业,引导奶酪消费,带动国产奶酪产业的发展,增添奶源基地建设和乳品优化升级的新动能,达到奶农增收、企业增效的目标,推动我国由奶业大国向奶业强国的历史性转变。”

2008年以来,我国奶业法规政策和标准体系进一步完善。在养殖环节,奶牛良种补贴政策、奶牛标准化规模养殖、生产性能测定、粮改饲和种养结合的整县推进、奶牛政策性保险等一系列政策已出台;在加工环节,我国现行的奶业标准已达200多项,涵盖奶畜养殖、生鲜乳、乳制品、生产加工、质量控制以及检测方法。

王俊勋表示,满足多元化的消费需求将是奶业下一步的发展方向,“还要补齐一些发展短版,特别是消费需求多元化的问题。现在从提供优质乳制品来谈,比如今天做的奶酪活动就是消费需求增长点所在,也是产业发展、发掘潜力、转型升级的关键点所在。”

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2