你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 农产品加工技术

从柑桔中提取柠檬酸

时间:2018-01-30 09:52:51来源:种植问答网

    柑桔中含有丰富的柠檬酸。在食品工业上,柠檬酸是制造清凉饮料和糖果等食品不可缺少的原料。为了更充分地综合利用我省的柑桔资源,可用落果、残次果、废果等作原料来提取柠檬酸。

  榨汁。将原料捣碎,用压榨机榨取果汁,残渣加清水浸湿,反复榨几次,以充分榨出所含的柠檬酸。

  发酵。首先将较浓的果汁稀释,加入占混浊桔汁量1%的酵母液,经4~5天发酵完毕,可酌量加少量单宁物质(一种食品添加剂),搅拌加热,促使胶体物质沉淀,然后取溶液过滤,即得澄清汁液。

  沉淀。将果汁加热至沸,然后慢慢地加入纯净的熟石灰乳,不断搅拌至柠檬酸钙完全沉淀后,汁液呈微酸性时停止加入(鉴定柠檬酸钙是否完全沉淀,可加少许碳酸钙于汁液中,如果不再起泡沫说明反应完全)。用虹吸法将上部黄褐色清液排出,将沉淀的柠檬酸钙分离出来,并洗净。

  分解。将洗净的柠檬酸钙注入清水后,加热至沸,不断搅拌,再缓缓加入浓度为35%的硫酸,继续煮沸,搅拌30分钟,令其分解,大约需3小时左右,然后用压榨法将硫酸钙沉淀分离,将滤清的柠檬酸溶液用真空浓缩到40~42波美度,倒入木制结晶槽,经3~5天结晶即可析出,再用冷水反复洗涤结晶,用离心机分离除去水分,即得柠檬酸粗结晶制品。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号