你现在的位置: 首页 > 农业科技 > 农产品加工技术

柑橘无公害保鲜贮藏

时间:2017-11-02 09:46:17来源:中国百科网

   1.臭氧保鲜法 臭氧具有杀菌、去臭、防霉和减少果蔬新陈代谢活动的功效,可采用空气放电技术获得。将柑橘装入容器,放进库房内合理堆垛(每立方米空间贮果130千克左右)。然后将功率为30瓦的空气放电保鲜机悬挂在库房内,启动该机,使室内空气中的氧形成臭氧,每天工作一个半小时,果实保鲜期可达90天。

  2.沼气保鲜法 将经过预贮的柑橘装入洁净容器中,移入室内合理堆码,用薄膜覆盖果堆。取一直径8毫升的塑料管通入果堆中,另一端与沼气池连接,每隔2~3天放1次沼气。一般500千克的果堆放入沼气0.4立方米,贮藏期可达130天。

  3.植物炭保鲜法 取木炭或竹炭50%、亚氯酸钠25%、硫酸亚铁15%、氧化锌10%,混合粉碎后过筛,加少量水拌和,制成直径5毫米的炭粒,干燥后即成保鲜剂。用透气的纸或布将炭粒分装成10~20克的小袋待用。按柑橘重量3%的用量,将炭粒袋与果实一同装入容器中贮藏。这类炭粒不仅能分解室内的乙烯、醇、醛等有害物质,抑霉防腐,且对果实无副作用。

  4.草木灰保鲜法 利用草木灰具有吸热、吸湿、保温和抑霉杀菌的特性保鲜柑橘,贮存120天仍然色艳味美。收集干净无杂质草木灰待用,果实预贮3.5天。先在容器底部铺一层1~2厘米厚的草木灰,然后摆放一层果实,果蒂向上,再铺一层灰、放一层果,这样依次装至略低于容器(以装果10层为限),顶层覆盖草木灰,将容器移入室内管理。

  5.松针保鲜法 松针具有抗菌杀虫和保鲜的作用。采集新鲜不沾水、洁净无枝梗的松针待用。按草木灰保鲜法,将松针、柑橘逐层装入容器,顶层覆盖松针厚约2厘米,置于室内贮藏,到次年3月好果率仍在85%以上。

  6.高良姜保鲜法 用中药高良姜汁液涂果,防腐保鲜效果好。按1000千克柑橘配用高良姜干品1千克。将高良姜干品切碎加水10千克,熬煮45分钟,约得汁液7千克,然后与漂白虫胶1.5千克和水3~5千克的溶解液混匀,趁热过滤,冷却后涂果。果实涂抹药液后摆放阴凉通风处,待果面药液晾干后装入容器。放室内贮藏90天,果实外形饱满,色艳味醇,好果率在 92%以上。

  7.大蒜保鲜法 大蒜含有蒜氨酸和大蒜新素,可水解生成大蒜辣素。试验表明,大蒜辣素和大蒜新素对柑橘贮存期间的真菌性病害具有显著的抑制作用。其方法:用大蒜叶或大蒜头捣碎置于清水中(蒜水比为1∶10)浸泡12小时后,煮沸,待冷却至室温后,将柑橘放入其中浸渍10~15分钟,取出晾干水后装入容器。用此法贮存的柑橘,果皮光滑发亮,外观好,贮藏期可达110~120天,烂果率少,于5%。

  8.留树保鲜法 又称挂果保鲜,即在果实基本成熟时向树体喷施一定浓度的稳果剂,使果实在树上安全越冬。技术要点是:柑类果在采收期(12月)前1个月和12月、次年1月,分别用0.003%2,4-D稳果剂加0.002%“920”和0.2%磷酸二氢钾药液全面喷施一次挂果树。留树保鲜2~4个月,自然落果率仅9.6%~26%。橙类果在当年12月、次年1月和2月,各用0.002%2,4-D稳果剂喷树体1次,另在每株挂果树根部施草木灰2.5千克,留至次年3月采收,稳果率达95%以上。

 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2