你现在的位置: 首页 > 科技动态

崇左市科技特派员入村开展产业技术培训指导帮扶脱贫

时间:2018-10-16 08:52:54来源:崇左市科学技术和知识产权局

 近日,由广西亚热带作物研究所主任曾黎明和程琴、崇左市科学技术情报研究所周爱芳、崇左市土壤肥料工作站站长韦衍表、崇左市科学技术开发中心李方方和李晓玲、江州区科学技术局杨小利、东亚糖厂唐仕道等7人组成的科技特派员服务团到江州区罗白乡枯隆村和驮卢镇那模村开展科技特派员技术培训指导,前后两天共开展技术培训指导近70人次。

枯隆村不但有糖料蔗“双高基地”,澳洲坚果和柑橘种植也颇具规模,今年正当是果树种植挂果的关键年头,农民翘盼着能通过果树种植来增加收入,因此谋划了两个多月的技术培训在枯隆村顺利举行并收到农民热烈欢迎。广西亚热带作物研究所主任曾黎明和崇左市土壤肥料工作站站长韦衍表分别为农民开展了澳洲坚果和柑橘种植技术培训;同时针对台风“山竹”过后的甘蔗受灾田间管理,周爱芳、程琴和李方方等人为蔗农开展了田间实地指导,尽量在台风过后第一时间做好管护工作,减少台风过后二次受灾。

那模村是一个深度贫困村,由于受到地理条件限制因素,产业开发滞后,挖掘短频快致富项目是当前的主要出路。在村委,在第一书记的组织下,科技特派员和村民一起谋划利用那模村闲置的土地开展木瓜种植,一亩地大概年收入3800元,人工投入比甘蔗种植的少,比较适合大龄劳动力种植。在坐的各科技特派员纷纷帮助联系木瓜种苗、基地种植,加工生产商了,为村干带动村民开展产业开发“把脉开方”。

科技特派员活动紧紧围绕着贫困村的产业技术需求及时提供科技服务。

(供稿人:周爱芳)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号