你现在的位置: 首页 > 科技动态

2018年广西创新创业大赛全区报名数破千,报名数跃居全国第七!

时间:2018-07-02 09:34:15来源:广西科技厅高新技术发展及产业化处

    6月25日是2018第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛(以下简称大赛)报名截止日。系统数据显示广西赛区报名企业数已达1075家,报名数跃居全国第七位!本届大赛由自治区科技厅和教育厅、网信办、工商联共同主办,联讯U谷科技企业孵化器(广西联讯投资有限公司)、广西海科加速科技企业孵化器有限公司联合承办。大赛在报名组织过程中得到了各市科技局、各高新区管委会、各科技企业孵化器、各众创空间、各高校院所、广西孵化器战略联盟、广西人民广播电台私家车930“创客廰”栏目、深圳证券信息有限公司“中国高新区科技金融信息服务平台”等单位的大力支持。 
  一、报名数据喜人,内涵亮点多多 
  亮点一:报名数首次突破千项,跃居全国第七位!
 
  大赛自2018年5月2日正式启动以来,受到了社会各界的广泛关注,企业报名踊跃。至6月25日24:00报名截止,全区共有1075家企业报名参赛,其中确认参赛926家,包括成长企业组470家、初创企业组456家。 

    广西赛区报名数在全国 37个独立赛区中排名第七!紧跟安徽、湖南、四川等赛区,领先云南、北京、湖北等赛区。继去年广西赛区报名总数首次排名全国第十后,提高了三个名次,稳居全国报名总数前列! 
  与去年广西赛区共846家企业报名,其中671家企业确认参赛相比,2018年报名数同比增长27%,确认参赛数同比增长38%。 
  亮点二:科技企业孵化器、众创空间成报名新亮点和重要抓手。 
  本届大赛从策划之初就提出要重点发挥广西孵化器战略联盟的作用,发动全区科技企业孵化器、众创空间等积极参与宣传、组织赛事活动,使大赛宣传发动深入双创载体第一线。 
  根据大赛报名系统数据,全区10个国家级科技企业孵化器、15个国家备案众创空间共组织419家企业报名,占报名总数的39%。各市级、自治区级孵化器、众创空间组织参赛的企业更是数不胜数。 
  此外,全区8个国家级高新区、经开区共组织328家企业报名,占报名总数的31%。 
  亮点三:14个市全覆盖,全区创新活力升级! 
  大赛是创业者们竞技交流,“比学赶帮”的全区性舞台。大赛报名企业覆盖全区14个市。按行政区域划分,本次确认参赛企业数量的前五名分别是南宁市、柳州市、桂林市、崇左市和北海市,平均确认参赛企业数达到145家,体现了创新创业在这几个主要城市中强劲的生命力。其中,南宁、柳州、桂林表现最为突出,确认参赛企业数量均超过百家,最高达到282家!玉林、河池的双创发展更是十分惊喜,确认参赛企业数较往年均有飞跃式增长! 

    本届大赛得到了各市人民政府、科技管理部门、高新区的大力支持,全区11个市均明确举办市一级赛事及相关培训,形成千帆竞发、百舸争流的壮美画面。其中,柳州市还积极发动各县份、城区举办分赛区,各分赛区自由设置奖金奖项,让柳州瞬间引燃了全城自下而上的双创热情。 
  自4月18日自治区科技厅召开本届大赛协调会后,大赛组委会代表也积极走访各市科技局、孵化器等,深入面对面沟通,建立一对一联络机制,为各市级赛事组织工作献计献策,并分别派员到南宁、桂林、柳州、北海、崇左、贵港、贺州、防城港等市举办大赛报名宣讲会及赛前培训会。 

(图:大赛协调会现场)

    亮点四:互联网、电子信息、先进制造行业创业热情最高,体现广西产业优势。 
  本届大赛确认参赛企业数量排名前三的行业领域分别是:互联网、电子信息、先进制造,与去年大赛的参赛企业行业分布基本一致,反映出我区双创事业的产业热点和相对稳定性。

    但从个别行业的报名数量上看, 生物医药、新能源及节能环保行业的报名企业数较去年均有较大幅度、甚至是翻倍的提升,体现出强劲的发展势头! 

 

    二、“以赛代评”普惠优秀企业,重磅支持全区一呼百应! 
  在自治区科技厅出台“创新创业大赛获奖项目资助”专项,提出“以赛代评,以奖代补”之外,各市科技局也纷纷将众多政策与大赛对接,使大赛成为支持中小企业创新发展的政策集成平台,如大赛获奖企业可优先获得本市科技计划项目、青年科技创新创业人才培育计划、高层次人才开发专项等的资助,获奖企业入驻本市孵化器、科技园区可获减免房租、免费培训、科技金融等优惠政策。 
  三、多媒体平台搭建大赛宣传阵地,曝光量持续提高! 
  本届大赛将在党报、纸媒、网媒、新媒体、户外广告等多方媒体渠道持续发声。截止发稿时,大赛已在广西日报、南国早报等党政日报及广西新闻网、新浪网、人民网、中国日报网等主流网站发布赛事新闻超过19篇。 
  “八桂科创”微信公众号及“2018年广西创新创业大赛”微信小程序等持续发文向公众介绍全区大赛盛况和赛事成果。截止发稿时,各类微信渠道共发布稿件29篇,相关赛事资讯总点击/阅读量超过10000次,微信小程序关注人数达到217人。各类朋友圈小视频、海报、九宫格等病毒式转发传播不计其数!宣传效果显著! 
  本届大赛组委会独家首创制作的大赛报名流程讲解视频和赛前培训视频系列课程,也获得了参赛选手和中国创新创业大赛组委会的高度赞誉。其中,大赛报名流程讲解视频还得到国赛组委会的转发推荐,在中国创新创业大赛官网、微信公众号上,点名赞赏广西赛区的组织工作。报名流程讲解视频在腾讯视频的观看总量达到51430人次。

(中国创新创业大赛官网首页重点推荐广西赛区组委会制作的大赛报名引导视频) 

  本届大赛组委会还首创性地在自治区科技厅主管的“科技云”平台上开通“2018年广西创新创业大赛”账号,及时分享组委会公共培训课程,方便参赛选手上传、分享参赛BP,打造“广西创新创业项目库”,作为广西科技创新创业长期、动态的展示窗口,对全国投资人定向开放。

(大赛开通科技云账号,全区共享赛前培训课程)

    广西赛区的官方宣传册及展架等物料,也通过各市科技局统一部署,分散摆放在全区各主要孵化器、众创空间内,形成上下联动、全面开花的生动局面。 
  四、下一步工作计划 
  本届大赛主要分报名、初赛、广西行业复赛、广西决赛、全国行业总决赛、赛后跟踪六个阶段。目前,注册报名及参赛资格确认工作已经圆满完成,下一阶段工作时间安排如下:

    科技创新,成就大业。广西创新创业大赛已成功举办三届,走过了从小到大、逐步完善的不平凡历程,逐渐成为我区创新创业领域规模最大、参与度最高、影响最广和质量最好的赛事,成为我区最大的众创空间和最强的众扶平台,更是引领大众创业万众创新的旗帜。大赛将继续以服务创新创业者为出发点和落脚点,以更高质量、更高标准办赛。预祝本届大赛参赛选手都能取得好成绩!


主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2  网站标识码:4514000004

桂公网安备 45140202000160号