你现在的位置: 首页 > 科技动态

东盟国家(老挝)科技人文交流项目结业仪式在南宁举行

时间:2018-02-06 09:10:59来源:科技日报广西记者站
    2月2日上午,东盟国家(老挝)科技人文交流项目结业仪式在广西民族大学举行,该项目的成功举办开启了中国与老挝科技交流合作的新征程,为今后进一步加强两国科技交流合作奠定了基础。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席并讲话,广西民族大学校党委书记卞成林出席并致辞。

▲东盟国家(老挝)科技人文交流项目结业仪式现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

    曹坤华说,在2017年3月出访老挝期间,老挝科技部部长波万坎提出希望广西科技厅给予老挝科技管理干部的培养支持,这次科技人文交流项目既回应波万坎部长的建议,也是贯彻落实习近平总书记在中国共产党十九大之后出访开篇之作访问老挝时提出的要扩大人文交流、打造互学互鉴命运共同体的具体实践,也是响应习近平总书记提出的“一带一路”科技创新行动计划的实际行动。在“一带一路”建设进程深入推进的大背景下,作为中国和东盟战略合作伙伴关系的重要体现,中国和东盟国家之间的科技合作随着“一带一路”建设进程加快,日趋紧密。 
  2018年是“中国—东盟创新合作年”及中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,中国—东盟技术转移中心将积极与东盟各国双边中心组织开展技术对接会、境外展览、科技论坛论坛、创新创业大赛等系列活动,还将继续开展“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作行动计划”,吸引更多的东盟科技人才与广西的科研人才共同深入开展科技创新合作、开展科研联合攻关等工作。希望各位学员回去后,能够让老挝更多的优秀人才了解“一带一路”科技创新行动计划和“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作行动计划”,把学到的经验和做法,运用到创新发展思路,促进老挝科技进步,推动中老两国科技的合作交流,共同开创两国科技合作的新局面。

▲广西民族大学校党委书记卞成林

    卞成林说,广西民族大学坚持国际化发展战略,坚决服从和服务于国家外交全局和广西经济社会发展,大力推进国际交流与合作,充分发挥在中国与东盟合作交往中的区位优势和教育资源优势,服从服务国家“一带一路”战略,促进我国与东盟国家友好往来。近年来,广西民族大学与老挝等东盟国家的高校和机构签署了合作协议书,积极推动友好往来。科技创新合作是“一带一路”人文交流的重要组成部分,是促进民心相通的有效途径。今后,广西民族大学将继续依托学科优势,在广西壮族自治区党委和政府的领导下,在广西科技厅和中国—东盟技术转移中心的具体指导下,打造面向东盟各国的科技人文交流基地,为促进中国与东盟国家科技交流合作,推进“一带一路”科技合作和科研成果转移转化做出应有的贡献。希望这次科技人文交流项目能够作为新的起点,继续加强沟通与联系,共同推动和促进中老两国关系,让中老友好薪火相传。

▲广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏与广西民族大学党委常委、总会计师蔡高根分别为给学员颁发结业证书。

▲老挝代表团团长、川圹省科技厅厅长奔米·西拉冯(左)、老挝南塔省科技厅厅长占披塔·龚占巴(右)发言。

 

▲老挝丰沙里省科技厅厅长通楼·冯印坎(左)、老挝乌多姆赛省科技厅厅长宋平·赛雅冯(右)参加结业仪式。

 
    在结业仪式上,老挝代表团团长、川圹省科技厅厅长奔米·西拉冯、老挝南塔省科技厅厅长占披塔·龚占巴、老挝科技部生物科技处处长巴乔·苏文那拉等分别进行了交流发言。 奔米·西拉冯代表老挝代表团对广西科技厅、广西民族大学的支持表示感谢,他说,通过这次科技人文交流项目的学习与交流,开阔了学员们的思维,学员们将把学到的经验和做法带回老挝国内,运用到创新发展思路,并希望这样的科技人文交流项目能够在每年举办2次。 占披塔·龚占巴在发言中提出,希望能够与广西科技厅合作建立科技合作示范区,并邀请中国企业到老挝去考察、投资。 巴乔·苏文那拉在发言中提出,要将把此次学到的知识与经验作为动力建立中老蔬菜示范园,希望广西科技厅给予支持。 
  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏与广西民族大学党委常委、总会计师蔡高根分别为给学员颁发结业证书。

▲曹坤华(前排左五)、卞成林(前排左六)与东盟国家(老挝)科技人文交流项目学员合影

    老挝丰沙里省科技厅厅长通楼·冯印坎、老挝乌多姆赛省科技厅厅长宋平·赛雅冯,广西科技厅、广西民族大学相关处室负责人以及参加这次科技人文交流项目的老挝学员参加结业仪式。(李东洲)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
开发维护:崇左市科学技术开发中心    网站备案号:桂IPC备12006416号-2