你现在的位置: 首页 > 科技动态

曹坤华:以党的十九大精神引领欠发展地区科技高质发展 不断贡献克服创新不平衡不充分的广西方案

时间:2017-11-14 09:43:39来源:新华网

  

▲ 11月13日,科技部党组和全国科技厅党组学习党的十九大精神中心组主题联学在北京举行。图为广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在分组讨论上发言。新华网 陈杰 摄

    广西科技系统通过以上率下带头学、代表解读引导学、交流讨论互动学、深入一线体验学、依托网络灵活学、推动工作实践学等“六学”模式,扎实学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、凝聚共识,大力推动广西科技高质发展,不断贡献克服创新不平衡不充分的广西方案,加快创新型广西建设。 
  一是加快实施创新驱动发展战略。 
  牢牢把握科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的精神实质,聚焦广西创新发展的关键瓶颈,打造重大科技创新基地,做强创新功能区和创新型企业,培育高层次科技人才,强化服务经济社会发展的战略支撑。 
  二是充分激发体制机制活力。 
  深化科技体制机制改革,在成功实施科研项目申报常态制的基础上,继续加大创新力度,向改革要活力,以机制体制的“软优势”弥补科技资源不足的“硬短板”,不断探索积累科技管理的“广西经验”。 
  三是不断强化应用基础研究。 
  瞄准世界科技前沿,面向广西重大战略需求,集中优势资源和力量,在喀斯特熔岩、亚热带农业等特色领域抢占制高点,推动广西从“追赶者”向“并行者”乃至“领跑者”跨越。 
  四是加快推动科技和经济深度融合。 
  注重产业科技创新,突出企业创新主体地位,强化知识产权创造、保护和运用,促进科技成果转化,不断提升科技创新对全区产业转型升级的支撑能力。 
  五是聚焦打造广西九张创新名片。 
  围绕建设现代化经济体系,大力实施科技重大专项,支持大企业强化集成创新和产业应用,引导中小企业开展单项技术开发,全力打造特色优势农业、互联网经济、大健康等广西九张创新发展名片。 
  六是努力建设面向东盟的区域创新中心。 
  充分发挥与东盟海陆相连的区位优势,积极参与“一带一路”科技创新合作,努力构建桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈、中国—东盟技术转移集聚区等国际创新合作平台。 

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2