你现在的位置: 首页 > 科技动态

打造“双创”新引擎 培育发展新动能

时间:2017-11-10 08:52:18来源:广西日报

 

创业训练营 

 

广西众创示范基地一景 

 

火星计划校园行(创业导师进校园)

美国硅谷企业管理顾问进行创新创业主题演讲

运营模式复制到柳州——柳州创客城开业

   创业成就梦想,创新改变未来! 
    站在历史与现实的交汇点,将视线凝注在2015年以来的时间长轴上,广西众创示范基地实现了飞跃式发展:从各类创客纷至沓来、展翅翱翔,到广西众创联盟应运而生、共生互助,再到“全国青年创业示范园区”实至名归、示范引领……在这里,涌动着劲草破土的力量;在这里,酝酿着创新智富的蝶变。 
    作为我区首家引入国内专业知名运营团队的众创基地,她在成立不到两年的时间里,便以优惠的政策、优良的环境、优质的服务、优异的工作,促使令人瞩目的“双创”活力在八桂大地迅速崛起,示范带动全区创业孵化基地和众创空间创新发展。 
    创业满园关不住,四方创客把梦圆。这里,早已承载着无数有志之士的创业梦想!这里,早已成就着无数有志之士的创业理想!如今,一大批来自五湖四海的有理想有激情有梦想的人,在这个基地里擎起创业的大旗、扬起创新的风帆,在投身“双创”的火热浪潮中,谱写着一个个精彩的故事,开创出更加美好的未来! 
    1 专业指导 厚植“双创”沃土 
    9月15日,在“2017年广西大众创业万众创新活动周”启动仪式上,从广西众创示范基地中涌现出来的创业佼佼者——梁桥,作为全区唯一创客代表,向与会人员分享了自己精彩的创业经历。 
    “可以说,我和基地是一起成长的。”对于甜甜都安酸创始人梁桥来说,从一个骑着摩托车挨个饭店上门推销产品的小摊贩,到成长为拥有32个门店的知名连锁品牌企业家,广西众创示范基地无疑是他创业的坚强后盾。 
    2015年,一个偶然的机会,梁桥得知广西有了由国内专业运营机构负责运营的众创空间,尽管基地刚刚成立不久,但政策、服务、环境等各类优势。该基地成为梁桥初次创业的首选之处。 
    入驻基地后,梁桥不再单枪匹马闯市场,遇事有专业的服务团队出谋划策,还有其他创业的兄弟姐妹慷慨相助,拓展了视野、增长了见识。“在这里,我深刻了解到什么叫商业模式,什么叫融资,什么才是公司化运营。”透过这番言语,不难察觉梁桥在基地里学有所成、创有所获的喜悦和激动。 
    梁桥的创业成功,在该基地并非个例。 
    作为我区首家引入国内专业知名运营团队的众创基地,该基地由腾讯众创空间(上海)运营合作伙伴——爱迪实验室负责运营,秉承“政府搭台,团队导演,企业唱戏,社会共享”的共同建设理念,努力打造有利于创业创新的政策制度环境和公共服务体系,以创新引领发展、以创业带动就业,汇聚经济社会发展的巨大动能。 
    让专业的人做专业的事。遵循这一思维,政府搭台、市场唱戏,各自发挥优势为入驻企业服务,严格遵奉市场化逻辑,这让基地有了更多推动创业梦想成为现实的独特优势,也进一步提升了全区“双创”事业发展的速度和质量。 
    基地因“双创”而生、为“双创”而荣、与“双创”同行,一批批怀揣梦想、激扬青春的“创业族”纷至沓来!刚刚走出校门的年轻人来了、踌躇满志的青年们来了、四面八方的创业者来了……他们的梦想只有一个——登大舞台,做“双创”者、成大事者! 
    大众创业激情已被点燃,万众创新能量竞相释放,氛围浓厚的创新创业环境和“大众创业、万众创新”的生态圈正在迅速形成。很快,各类创新创业资源迅速集聚,各方创新创业活力不断涌现,有效带动了全区创业孵化基地和众创空间创新发展。 
    对于创客发展中遇到的专业性问题,孵化基地邀请由有相应资质的专业人员及知名企业家、创业成功人士、专家学者组成的专业指导团队,为创客开展有针对性的创业指导、政策咨询、人才培训、经验交流、技术创新等服务,大大降低了初创人员创业的盲目性和风险性;定期举行创享会和路演活动,并以个性化定制、深度参与的方式,助力创客寻找优势资源,提高创业服务效率和孵化成功率。 
    所有的力量汇聚起来,就呈现出一种蓬勃的力量。该基地运营至今,不到两年的时间,已筛选项目近千个,项目涵盖微电商、智能家居、节能环保、健康养老等产业。实际入驻孵化和虚拟孵化项目累计注册资本超过5.5亿元,实到资本超过5100万元,专利和在申请专利106项。 
    在这里,创客也不用担心项目“无人识”,因为大量优秀团队的聚集,吸引了全国投资机构的关注。当前,该基地的入驻企业实到投融资总额超过2000万元,有8个项目已获得总计1820万元的天使轮投资。入驻企业营收总额累计达到1.1亿元,客单总量近86万单;直接和间接带动6000多人就业。 
    广西众创示范基地的运营团队负责人、爱迪实验室创始人胡冬表示,该基地始终坚持以“创新创业、线上与线下、孵化与投资”相结合,致力于为创业者或创业团队搭建低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。 
    结合广西作为国家实施“一带一路”建设的重要门户这一历史机遇,该基地未来将继续积极响应国家推动大众创业、万众创新号召,侧重扶持发展“互联网+”跨境电子商务及“一带一路”相关产业领域的创业创新项目。 
    2 指点迷津 点燃“双创”激情 
    在“大众创业、万众创新”的浪潮中,大学生群体无疑是最为活跃的力量,他们活跃的思维、稳固的团队以及学校提供的硬件环境等,都是一般创业者不能比拟的。 
    尽管正是创业好时机,但大学生创业中最缺的是什么、什么领域更适合大学生创新创业、高校在创新创业浪潮中应扮演什么角色等问题想要得到答案及解决办法,依然需要社会各方给予关注、重视和扶持。 
    为此,广西众创示范基地积极与高校进行就业创业对接,甘做大学生创业的“保姆”,“投其所好、供其所需”,从创业培训、资金扶持、提供创业导师到提供公共服务平台,“帮扶之手”向创业前与创业后延伸,为大学生提供优质指导,将“保姆式”服务渗透进学子创业创新生长的每一条脉络。 
    今年起,广西众创示范基地与广西大学、广西财经学院等多所高校联合实施“协同育人、协同创新”高校在校大学生创业创新培育计划;与广西机电职业技术学院签订合作协议,通过“火星计划校园行”系列活动为高校培训创业师资;开展创业主题活动,帮助高校创业创新孵化基地筛选、培育和输出优质项目;接受1500多名高校大学生赴基地参与创业实践,与创业群体开展深度交流……多个新举措,让高校青年学子受益良多、惊喜万分!由自治区人才服务办公室联合爱迪实验室广西众创中心共同推出的“火星计划校园行”活动,尤其在诸多高校及学生中反响强烈。 
    如何拉近创意和创业的距离,让互联网创业梦想更容易变为现实?这曾是困扰广西机电职业技术学院学生小余的一个问题。“火星计划校园行”活动,让热衷学习的他找到了答案。在一个多小时的讲座交流中,小余厘清了创业的思路,开拓了创新的视野。 
    “关于这些思维,资深创业导师都进行了细致拓展,让我有一种豁然开朗、大彻大悟的感觉。”小余直言,收获满满,信心倍增。 
    今年以来,广西众创示范基地还邀请来自美国硅谷的创业指导专家为我区100多名高校教师开展了创业创新相关主题的演讲,并到广西大学、桂林电子科技大学进行有关IT人才合作培养的交流,为创业者们搭起了一个学习培训、投融资对接的良好平台。 
    2017年秋季学期开始后,“火星计划校园行”活动继续走进我区高校校园,将定期邀请在产品设计、技术开发、数据咨询、渠道推广、团队建设、风险投资等领域具有丰富实践经验的创业导师深入校园,和老师及同学们面对面交流、分享,带来“互联网+”时代前沿的第一手信息和宝贵、浓缩的创新创业经验。 
    3 示范引领 激活“双创”活力 
    近年来,一场服务于“‘双创’巨浪”的大规模建设工作已然全面铺开。 
    一个问题随之而来:如何将各家创客空间资源联合起来,最大程度地开发和利用创客空间资源,避免资源浪费?作为我区首个众创示范基地,有必要有所作为! 
    很快,由自治区人才服务办公室、爱迪实验室、艾瑞西江及区内创业创新机构组织的广西首个跨区域众创联盟组织——广西众创联盟在南宁成立。 
    横向打通众创空间的优质服务资源,纵向打通创业创新的链条,这样多维度的合作推动了广西创业生态圈——广西众创联盟的成立,为全区各地创业创新企业提供覆盖创业全元素的深度服务,为创业创新者打造低成本、便利化、全要素的开放式、新形态的综合服务平台,进而服务全区经济发展提质增效升级。 
    如今,广西众创联盟成员包括以爱迪实验室、智汇柠檬科技、南宁酷狗为代表的众创空间运营机构,以艾瑞西江、西沃客为代表的投融资机构,其中多数联盟成员为跨区域服务机构。 
    优势资源强强联合,优势互补,广西众创联盟的人才与创新集聚效应日渐凸显;各类创业创新要素共生互助、聚合裂变。广西众创联盟正迸发出勃勃生机,截至目前,已拥有70多家成员单位,先后举办了包括广西“双创”服务经验交流大会在内的多场成员单位分享交流活动,联盟成员在内容资源、技术经验、品牌推广等多个层面开展了合作。 
    与此同时,自治区人力资源社会保障厅提出的“政府搭台,团队导演,企业唱戏,社会共享”的建设理念、引入专业化机构共同运营的众创空间合作模式,也迅速复制到全区各地,示范带动全区创业孵化基地、众创空间等创业平台建设和发展。 
    随着一系列政策的实施,开放融合、活力迸发、创新共赢的“创客天堂”模式正在八桂大地迅速崛起、遍地扎根! 
    2016年10月22日,引入爱迪实验室合作运营的柳州创客城正式揭牌,成为柳州市首家上海模式和本地模式结合运营的创业孵化基地。目前,柳州创客城已聚集一批极具特色的孵化项目、优秀的专家导师团、多家创新创业企业,今后将为该市鱼峰区乃至柳州全市的企业发展提供全方位的创业创新资讯平台服务。 
    同时,广西众创示范基地还指导帮扶广西部分贫困县开展农民工创业园的建设运营;充分发挥人力资源社会保障部门在创业创新服务方面的示范引领作用,接待区内外来访交流85批次、超过1900人次,得到来访者和同行们的肯定和高度评价。 
    今年春,一则喜讯传来:在共青团中央举办的“全国青年创业示范园区”联席会议上,广西众创示范基地——爱迪实验室广西众创中心被授予第三批“全国青年创业示范园区”称号,成为2016年广西唯一获此殊荣的单位!
    这一殊荣,为广西“双创”事业又增添了一张国家级名片,亦是对该基地创新孵化平台合作模式、示范引领全区创新创业工作的肯定和认可。而这,也将为该基地未来的运营发展提供更为广阔、大有可为的天地。 
    4 强化服务 持续播洒“雨露” 
    创业的“种子”需要持续播洒“雨露”,才能发芽、成长。“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”。这并非是句空话。 
    在大众创业、万众创新的大背景下,如何将相关创新创业政策用足用活,如何吸引更多各类有志之士入驻创业,怎样使更多有创业愿望的人通过基地这个平台走上创业之路、致富之路……一系列的思考,带动着基地一系列紧锣密鼓的实践行动。如今,众多创客正在基地里用最低的创业成本来实现创业梦想,而各种扶持政策犹如阳光雨露,也在帮助创客们成长为“参天大树”。 
    真金白银的扶持措施不仅给创业困难者以信心,同样也给创业成功者以鼓励。按照该基地规定,入驻创业团队可以免除场地租金,获得200万元以内贷款额度的贴息扶持,政府还将提供配套用于入孵项目加速的千万元级别引导资金,“无缝对接天使投资人”以及工商、税务、记账、法务等方面也将提供配套服务。 
    对符合《广西众创示范基地补助资金使用办法》条件的入驻项目,每个项目给予不超过10万元的一次性入驻补助,共有48家企业获得总计370万元的一次性入驻补助。对符合《广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法》相关要求的企业,发放就业见习补贴24.8万元,吸收毕业两年内的就业见习人员278人次。 
    优惠的政策措施,明确的发展思路,优质的指导服务,精准的融资对接……在这个生机盎然的基地里,创客们的机遇比他们以往任何时候都显得更加近在咫尺。意气风发、心无旁骛的他们带着梦想而来,一步步用双手、用智慧、用激情将创新创业的梦想转化为现实。 
    此外,基地还组织开展创业品牌赛事活动,助推广西本土特色项目登上全国舞台。 
    连续承办四届广西创业大赛,共计近2000个初创项目参赛,涌现了一批创新创业“金点子”“好项目”,进一步激发了青年创业者的创业创新热情。其中,第四届广西创业大赛首次设立的高校组分赛,共吸引了来自全区高校的358个高校学生创业项目报名,参与高校达40余所。 
    开展第二届“中国创翼”青年创业创新大赛的组织工作。我区人力资源社会保障部门共组织149个项目参赛,其中9个项目进入全国半决赛,桑蚕产业废弃物资源综合开发循环利用产业项目等8个项目获得“银翼奖”,来自来宾的“金秀县乡水瑶生态土货”项目晋级农民工专项赛全国总决赛并获得总决赛优胜奖。(罗 琦 温玉佳 刘慧颖)

主办:崇左市科学技术局 版权所有  地址:崇左市新城路1号 邮政编码:532200 联系电话:0771-7968759 7968776
网站备案号:桂IPC备12006416号-2